促根脉茁壮 让灵魂飞扬 温州文化大市建设侧记
发表时间:2010-12-30   来源:浙江日报

  12月的温州演出市场好热闹。这边厢,东南剧院的周末剧场里《天堂隔壁是疯人院》、《钱多多嫁人记》等话剧接连上演,让城市里爱好话剧的年轻人好好过了一把瘾;那边厢,温州大剧院的“市民音乐会”在今年迅速成为市民热捧的公益演出品牌,现在2011年的首场市民音乐会《“情迷夜上海”经典名曲音乐会》已正式开票。

  这一年,温州文化大市建设不断推进,不但文艺精品佳作不断涌现,文化形象不断提升,而且随着公共文化设施网络的不断完善、群众性文化活动的蓬勃开展,温州人的文化生活也正在发生深刻的改变。

  “文化是城市的根脉和灵魂,是城市最核心、最持久的竞争力。”温州市委主要领导如是说。温州大力推进文化大市建设,正是致力于促进城市的根脉茁壮,致力于让市民的灵魂飞扬。

  新老温州同乐共享

  农历二月初一,以“盛世瓯越、文化温州”为主题的2010温州“拦街福”活动在温州锦江路拉开大幕。这场把温州民间艺术、传统民俗精华“一网打尽”,又注入现代文化气息的民俗文化活动,持续13天,吸引了55万人次参观,让温州人乐翻天。

  “拦街福”活动组委会办公室相关负责人介绍,温州有深厚的民俗文化资源,民间民俗文化活动比较多,但总体上规模小、文化味不浓,活动的参与面窄。随着人们生活水平及文化品位的提高,温州市民渴望一个上规模、上档次、有意义的民俗文化活动。今年的“拦街福”在做足传统的同时,把一个集文化、娱乐、商贸、旅游为一体的大型民俗节庆活动呈现给大家。活动分10大板块,有虎娃闹春拦街祈福、老城故事场景再现、民间民俗文化展示、民间艺术展演、拦街福摄影大赛、美食购物活动、温州农家特色产品推介、中国节日文化遗产保护(温州)论坛等,无论活动形式还是内容,都有较大创新。

  杨柳新枝,民俗复活,无论是七八十岁的老人,还是80后、90后的年轻人,都在“拦街福”上找到了乐趣。国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任、中国民俗学会理事长刘魁立第一次来到温州,也因此留下深刻印象。他说,温州的“拦街福”是一个很好的平台,借助活动人们对传统文化的情感得到提升,它还将培育和增强人们的乡土情感,生活的幸福感也随之滋长。

  9月至11月,温州市首届民营企业文化节隆重举行。举办文化节的宗旨,是贯彻落实温州市委加快建设文化大市的部署,进一步推进民营企业文化建设,实现文化引领民营企业可持续发展。

  文化节以“企业的文化,文化的企业”为主题,通过开幕式文艺汇演、民营经济发展论坛、文化节LOGO征集和成果汇编、民营企业职工文化品牌展示、民营企业职工文艺汇演、新温州人DV大赛、民营企业文化宣传刊物评选和民营企业之歌评选、新温州人书法美术摄影展等10项活动,让温州上百家民营企业、10万余人共同参与了一场文化盛会。

  开幕式“高歌向明天”大型文艺演出分为“诚信之歌”、“创新之路”、“和谐之花”三个篇章。演出在温州市合唱团和温州市蓝登合唱团演唱的歌曲《温州骄傲了中国》中开场;第一篇章中的配乐诗朗诵《温州,飞向太阳的火凤凰》和小品《诚》,深刻展现了温州民营企业以诚信赢得市场的发展历程;第二篇章《红歌联唱》让温州服装商会的老总们在舞台亮相,他们投入的表演和激情的演唱将演出推向高潮;第三个篇章的《温情满天下》、《快乐家园》、《温州永远飞》等节目,传递出温州处处真情流淌,也展现出了温州民营企业朝气蓬勃,企业文化建设蒸蒸日上。

  文化节上, 6大活动面向社会选拔,吸引了大量新温州人的参与,其中新温州人DV大赛、民营企业之歌评选和新温州人书法美术摄影作品展等3大活动,更是受到了各方热捧。

   演出市场百花齐放

  “拦街福”上,一个环节的设置很有寓意。温州市瓯剧团和民营五星京剧团在街区外的入口处唱起了“对台戏”,你欢欢喜喜《双下山》,我轰轰烈烈《八大锤》,两边各自祭出绝招,斗得热火朝天,台下的戏迷则是眼花缭乱,大饱眼福。

  温州演出市场的繁荣,处处可见这热闹的“对台戏”,但这“斗法”带来的是双赢,带来的是温州人文化需求多层面的满足。

  温州本土国办的9家戏曲院团,近年来精品迭出,在国家和省级比赛中佳绩不断。据介绍,今年温州市瓯剧团和永嘉昆剧团获得省第十一届戏曲节剧目大奖,瓯剧演员方汝将获演员特别大奖。温州市越剧团和乐清市越剧团获得第二届中国越剧节铜奖。永昆赴港台,瓯剧进校园,戏剧精英不仅仅在继承挖掘传统上花费大量的心血,在为戏剧融入时代的探索中,也多有建树。而更让人惊讶的是,温州演出市场火爆,拥有60多个民营剧团,他们扎根乡土,深受老百姓欢迎,富裕起来的温州乡间,处处丝竹不断、唱腔婉转。

  温州的公共文化设施建设正在不断完善,更多的文化阵地在建设,文化基础设施建设不断夯实。据温州市文广局有关负责人介绍,作为为民办实事项目,温州各地文化馆和图书馆的建设正在努力推进,现已基本实现乡镇综合文化站全覆盖;农村有线广播村村响工程,除市区外覆盖率达到100%;温州市区有线电视从模拟向数字的整体转换工作已于今年8月启动。在文化大市建设中,温州市博物馆、图书馆、科技馆、文化宫等一大批现代化、高品位的标志性文化建筑相继落成,风格各异的文化休闲广场上群众文化活动丰富多彩,这其中,温州大剧院今年的胜利完工和开演,为温州市民的文化生活增添了亮色。

  1月2日至3月12日的温州大剧院首演季成绩喜人。两个多月时间,9个剧目18场演出,票房220万元,一批高标准的精品剧目在温州演出市场大受欢迎。俄罗斯芭蕾舞经典《天鹅湖》,上座率达9成以上,首演季的最后一场演出《张帝个人演唱会》,创造了96%的上座率。

  “高贵不贵,文化亲民”,温州大剧院在温州市政府的支持下,肩负文化惠民和普及推广高雅艺术的责任,首演季一开锣就立即推出了“市民音乐会”这一公益性品牌。贯穿全年的市民音乐会中,保利院线集中资源,在主打交响乐的同时,还兼容合唱、音乐剧、民乐、室内乐等,不仅让市民体会到交响乐的恢宏与壮美,也能品味其他音乐会的热情、精致和典雅。

  据大剧院工作人员介绍,明年的市民音乐会演出时间将由原来的每月第四周周六,改为每月第二周周日,更加方便市民观看演出。而市民关注的票价,2011年依旧设定为30元、50元、80元、100元的亲民价。下月9日,2011年首场市民音乐会将由上海海邻爵士乐团演出。

  过去许多温州人遗憾本土没有高品质音乐会,要想一饱耳福,就要到杭州、上海去过瘾,如今大剧院就在家门口,想要听音乐,立即可以心想事成。而温州人在多场高雅演出的熏陶下,文化素养逐步提升。剧院工作人员说,一开始,“迟到要等待入场”,“1.1米以下的儿童不能入场”等规定,让温州观众很不习惯,开演时,入场口常常碰到观众责问他们,甚至还有观众酒后入场呕吐的情况发生。但是,随着一个个演出季的推进,“现在一般服务员稍作提醒,观众会立即改正,还有观众会帮忙提醒,我们的工作也轻松多了。”

  歌声灵魂一起飞扬

  演出市场繁荣,温州人的耳福眼福多了,但越来越多的温州人不再满足于做观众和听众,他们要自己走上舞台,在蓬勃的群众文化活动中,他们每一个都是明星。

  温州合唱的声名鹊起,就是植根于温州人热爱歌唱的土壤。在温州,康奈集团、森马集团、蓝登书店等民营企业都有自己的合唱团或艺术团,温州的合唱基础,就来自普普通通的温州人,来自全市二三十个民间合唱团。他们不拿一分工资,全凭热爱,坚持日常训练;全凭热情,走出温州参与一个个比赛与演出。温州每年举办的新年合唱音乐会,都会有15至20支合唱团队主动报名参加,许多优秀的民间合唱队伍脱颖而出,合唱的后备力量梯队整齐,温州的合唱事业一片生机勃勃的景象。

  温州市合唱团就在这样的基础上成立,它是温州继民乐团、流行乐团之后的又一支非职业艺术团体。在册团员182人,从温州数百名声乐爱好者中精选而出,遵照大型合唱团建制组建,下设温州市合唱团一团、二团和女声团,旨在接轨国际合唱赛事,为温州打造一支具备参加国内外各类重大合唱比赛和重要演出的优秀团队。团员们来自各行各业,除了大学在校学生、学校的音乐教师,还有企事业单位的声乐爱好者和普通的企业老板。

  今年5月,温州市合唱团继收获了中国合唱节金奖、央视青歌赛合唱比赛优秀奖、中国音乐金钟奖合唱比赛金奖之后,又一次荣获全国性的政府奖“群星奖”。实现了他们冲击全国性合唱大赛“大满贯”的理想。

  群星奖合唱比赛专场4月26日在广东中山举行,温州市合唱团参赛的两首指定曲目是《美丽的草原我的家》和《雨后的彩虹》,自选曲目是温州民歌《叮叮当》改编的合唱曲,既有温州乡土气息,又有现代元素。三首曲目难度很高,在编曲、技术处理上风格各异,团员们声情并茂地演绎,声音统一和谐,音色悦耳动听,演唱中个个热情高涨,肢体动作变化丰富。有专家评价,“你们是全身心地在演绎,我很感动。”

  温州市市长赵一德说,文化工作关键是看群众,看群众受教育、受娱乐、受欢迎的程度,以群众满意不满意、喜欢不喜欢、认可不认可来作为评定文化项目、作品优劣好差的标准。因此,温州要进一步发挥文化力的作用,一方面提升温州人的精神;另一方面,赋予温州传统特色产业以文化、创意元素,不断提高产品附加值。

  歌声与灵魂一起飞扬,如果温州是一部电影,那么它的背景音乐就是这样由全体温州人一起谱写与吟唱的,它明快而热烈,它婉转而悠扬,明天温州人的幸福生活,在歌声中流淌出新的愿景,在城市的上空飞扬。(包璇漪 李哲) 

责任编辑:梁艳红
分享到: