安徽:文化资源向基层倾斜
发表时间:2016-12-08   来源:光明日报

  距离安徽省安庆市区25公里的宜秀区黄梅村,是著名黄梅戏表演艺术家严凤英的故乡。每天早晚时分,村里的农民文化乐园便成为人气最旺的地方,乡亲们聚集在这里锻炼身体、观看演出或者自拉自唱……黄梅村党总支书记汪小神介绍,在市区宣传部门支持下,村里的文化设施有制度管事、有钱办事、有人员干事,做到了“建成一个乐园、传承一方文化、幸福一批群众”。

  “黄梅村是全省宣传文化资源向基层倾斜的一个缩影。”安徽省委宣传部有关负责人告诉记者,按照中宣部“基层工作加强年”统一部署,安徽省宣传思想文化战线深入践行群众路线,坚持重心下移、力量下沉,加大支持力度,出台扶持政策,以打通公共文化服务“最后一公里”为目标,取得了实质性进展。

  阵地建设,是宣传文化资源向基层倾斜的载体。安徽从加强乡镇(街道)综合文化站和基层综合性文化服务中心建设入手,在资金、管理等方面向乡镇、村倾斜。全省共建成乡镇(街道)综合文化站1437个,年组织开展文体活动2.6万次;统筹建设集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能于一体的村级综合文化服务中心。

  提供观影看戏服务,是宣传文化资源向基层倾斜的有效手段。安徽各级宣传文化部门精心组织开展“农村电影放映质量季”,今年前三季度共放映农村电影17万多场、2639万人(次)观影。将“送戏进万村”列入省级民生工程,并探索采用政府购买服务的方式集中统筹,去年全省各级文艺团体共完成农村演出1.87万场,实现全省行政村全覆盖,受益的农民近1000万人次。

  同时,安徽宣传文化部门坚持重心向下,让广大群众共享文化发展成果。继2014年在全国率先组织“我们的沃土我们的梦”千名文艺家下基层采风活动后,2015年、2016年千名文艺家再次出发下基层,与基层文化工作者结对子、种文化,把来源于群众的戏曲回馈给群众。而一年一度的文化惠民消费季,50多项文化惠民重点活动,让图书报刊、戏剧、电视、艺术品、文化旅游、文化主题消费和公益文化活动覆盖全省城乡,累计超过7500万人次参与文化消费。(记者 李陈续)

  

上一篇:
下一篇:
责任编辑:杨 学静
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3933185&encoding=UTF-8&data=ADwEAQAAAAcAAA34AAAAAQAk5a6J5b6977ya5paH5YyW6LWE5rqQ5ZCR5Z-65bGC5YC-5pacAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAGiDAqc33VHFAFr37GjTXqlgTzHAhUAhjwUPUE6o8IfDfoc0FccuGZi7LY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3933185&encoding=UTF-8&data=ADwEAQAAAAcAAA34AAAAAQAk5a6J5b6977ya5paH5YyW6LWE5rqQ5ZCR5Z-65bGC5YC-5pacAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCMhi-Qw5b6pezCdNM275GcsNdSoAIUGPifNklxU5cfoV1MBCJ6YPOdT-E.&siteid=7