二十六部委共推公共文化服务立法
发表时间:2016-04-22   来源:光明日报

  国家公共文化服务体系建设协调组第四次全体会议21日在京召开。中宣部、文化部等26个部委相关负责人参加会议,审议2016年公共文化工作要点。

  会议提出,2016年要积极推进公共文化服务立法工作,加强与全国人大法工委、国务院法制办的协调沟通,加快推进《公共文化服务保障法》《电影产业促进法》《公共图书馆法》《全民阅读促进条例》立法进程和《文物保护法》修订工作;配合做好全国人大常委会审议《公共文化服务保障法》相关工作并及时跟进法律宣传培训和贯彻落实等工作;配合国务院法制办做好国务院审议《公共图书馆法》相关工作,争取在2016年底前报送全国人大。2016年,争取将《全民阅读促进条例》提交国务院法制办。

  会议还提出推进公共文化服务与科技融合发展。具体内容包括启动网络文艺创作传播工程、传统文化网络传播“三百工程”,实施“互联网+”中华文明行动计划,加强网上博物馆和智慧博物馆建设,开展虚拟现实科技馆研发,启动建设科普中国服务云,开展基层综合性公共数字文化服务平台试点工作,加强国家级文化科技融合示范基地建设,深入实施国家文化科技创新工程等。(记者 韩业庭)

    国家公共文化服务体系建设协调组明确2016年四项重点工作

    体系不完善、服务效能不高、发展不均衡是当前我国公共文化服务体系建设中存在的最迫切问题。对此,国家公共文化服务体系建设协调组21日明确的2016年重点工作,将继续围绕这些问题有针对性地开展制度设计和改革实践。>>详细

    2016年重点加快文化立法和文化扶贫

    会议明确了协调组2016年的重点工作:一是进一步做好“十三五”规划编制和公共文化服务立法工作,加快推进《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》《全民阅读促进条例》立法进程和《文物保护法》修订工作,并做好《公共文化服务保障法》出台后的宣传贯彻落实工作。二是全面推进文化扶贫工作。三是进一步加大改革创新力度。加强县级文化馆、图书馆总分馆制建设。建立健全公共文化机构法人治理结构。推进政府向社会力量购买公共文化服务。加强文化志愿服务,探索农村文化志愿服务长效机制。四是抓好重点改革任务落实和督察工作。>>详细

 

责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3308181&encoding=UTF-8&data=ADJ6lQAAAAcAAA34AAAAAQAt5LqM5Y2B5YWt6YOo5aeU5YWx5o6o5YWs5YWx5paH5YyW5pyN5Yqh56uL5rOVAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH0cBb9yPFYfUj-_x55ZVoa6W9ihAhQuM4MN2V23-IUf-bN2Bem-NeG-tw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3308181&encoding=UTF-8&data=ADJ6lQAAAAcAAA34AAAAAQAt5LqM5Y2B5YWt6YOo5aeU5YWx5o6o5YWs5YWx5paH5YyW5pyN5Yqh56uL5rOVAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCZS88ct-3IhrGjLg3qd56m6fYSlAhQdhD3UytKdfaF621AM2y8A-Qw_6g..&siteid=7