文化年货 温暖乐呵
发表时间:2016-02-07   来源:人民日报

  国家艺术院团赴遵义慰问新春

  文化部“文化迎春、艺术为民”新春慰问活动,把温暖乐呵的文化年货送到了老区。

  日前,中国艺术研究院、中国国家画院、中国国家京剧院、中国国家话剧院、中国儿童艺术剧院、中国东方演艺集团有限公司、中国交响乐团、中国歌剧舞剧院、中央芭蕾舞团、中央歌剧院、中央民族乐团等11家文化部直属国家艺术院团,在贵州遵义“整齐集结”,为老区人民送去浓浓暖意。

  “遵义之行给我们以灵魂和思想的洗礼”

  2月1日,遵义鹅毛大雪。艺术院团多个小分队分别赴武警遵义市支队八里教导队、社会福利院、遵义老城小学和基层院团展开慰问。

  演出开始前,来自中国艺术研究院和中国国家画院的知名书画家现场写春联,赠送给群众。“这春联贴在大门外,肯定漂亮得很,为我们来年带来好运!”老区人民纷纷凑拢过来,笑得合不拢嘴。

  阵阵寒风中,国家京剧院于魁智、李胜素,中国歌剧舞剧院山翀,中国交响乐团刘云志,中央芭蕾舞团鲁娜等各大院团的知名艺术家相继登场,舞蹈《铁道游击队》令人倍感亲切、小提琴独奏《查尔达仕》婉转悠扬、京剧《白毛女》选段引人入胜……掌声笑声,绽放在遵义的瑞雪之中。

  2月2日,在遵义会议会址广场和遵义县三岔镇红光村,艺术院团为十里八乡赶来的群众送上了两场精彩演出。一位老人在中央歌剧院阮余群《父老乡亲》的歌声中落下了眼泪。

  “国家最好的院团,那水平真是不一般!”一名观众扯着嗓子说,“要经常来啊,我们盼着啦!”

  乡亲们对艺术的渴望和对演出的肯定,深深感动着艺术家们。中国国家画院副院长曾来德说:“为遵义老区的群众服务,是我们的责任,他们的父辈为建立新中国作出了巨大牺牲,我们感激他们。”于魁智说:“遵义之行给我们以灵魂和思想的洗礼,将激发我们产生更多灵感。”

  “基层需要我们,我们义不容辞”

  “胯部动,上身要稳住”“合准韵律,不要耸肩”……在遵义市演艺集团的排练大厅,中国东方演艺集团舞蹈演员刘迪、斯日吉德玛、刘婕给遵义演艺集团歌舞团的演员们手把手教起阿拉伯肚皮舞,不断地纠正和解答各种问题。一个多小时的悉心指导后,遵义歌舞团的演员们跳得有模有样。刘迪说,看着他们学得这么快,特有成就感。

  遵义演艺集团歌舞团演员李梦娇兴奋地说,他们平时主要跳民族舞和古典舞,接触不到其它国家的舞蹈类型,这次不但学习到了阿拉伯肚皮舞纯正的动作和技巧,更从老师们身上学到了对细节的一丝不苟,“希望这样的机会更多一点。”

  看着自己帮扶起来的贵阳交响乐团跻身全国一流交响乐团,刘云志也高兴不已。他说:“下基层演出、采风、创作、帮扶,都是对一个文艺工作者的最基本要求,基层需要我们,我们义不容辞。”

  临近年底,东方演艺集团的演员们刚经历了一个月24场的《东方之爱》巡演,国家京剧院的京剧《西安事变》和中央芭蕾舞团的芭蕾舞剧《鹤魂》都还在紧张演出,中央民族乐团的冯满天则是颈椎严重变形、头都无法扭动,中央歌剧院的许多演员都在休假……然而,一接到文化部下基层慰问演出的通知,他们都毫不犹豫地接受了。

  国家话剧院一级演员王卫国说:“国家和群众需要我的时候,都是我的本职工作。”

  一年多来,文艺工作者下基层演出多了,大家对基层的热情也在持续升温。据不完全统计,各大院团申请文化部2016年“深入生活、扎根人民”项目已经达到150多项、演员3500余人。“深入生活、扎根人民”成为一个品牌、一份责任、一种自觉。(记者 郑海鸥)

责任编辑:原茵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3139788&encoding=UTF-8&data=AC_ozAAAAAcAAA34AAAAAQAZ5paH5YyW5bm06LSnIOa4qeaaluS5kOWRtQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQPFmLXblodkF9qlOVIv1sW5-yqygIUSHBzryME0gwxG7ik2Lqyhv44_rA.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3139788&encoding=UTF-8&data=AC_ozAAAAAcAAA34AAAAAQAZ5paH5YyW5bm06LSnIOa4qeaaluS5kOWRtQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQKi0rA-Jk81i4-DSht4t5aVL5fLgIUHkXIoRHmgs9yQbnc90BbgbJEiUY.&siteid=7