国家公共文化服务体系建设协调组成立
发表时间:2014-03-20   来源:光明日报

20部门力促基本公共文化服务标准化

 

    经报中央文化体制改革和发展工作领导小组批准,由文化部牵头成立的国家公共文化服务体系建设协调组,19日在京举行第一次全体会议。这标志着国家层面的公共文化服务协调机制正式运转,中央20个部门将合力“啃”十八届三中全会提出的促进基本公共文化服务标准化均等化这块“硬骨头”。

  协调组由文化部、中宣部、中央编办、中央文明办、发展改革委、教育部、科技部、财政部、人力资源和社会保障部、国家质检总局、新闻出版广电总局、体育总局、国家文物局、国务院扶贫办、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国残联、中国科协、国家标准委组成,主要任务是负责全国公共文化服务体系建设重大事项的协商和部署。

  19日的协调组会议,讨论了《公共文化服务体系建设协调机制工作方案》《基本公共文化服务标准化工作方案》《贫困地区公共文化服务体系建设工作方案》等文件,并审议通过了《国家公共文化服务体系建设协调组议事规则》和《成员单位职责分工方案》。

  据了解,协调组将重点协调推进重大公共文化服务法规、政策、标准的制定、实施和考核,推动《公共文化服务保障法》立法等工作,努力建立稳定的公共文化服务保障机制,落实“公共财政对文化建设投入的增长幅度高于财政经常性收入增长幅度,提高文化支出占财政支出比例”的要求。此外,协调组还将以贫困地区为突破口,努力促进公共文化服务均等化发展,推动基层公共文化资源共建共享,统筹实施公共文化服务重大工程,并加强各级各类公共文化队伍建设。(记者 韩业庭)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:贺宏
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1815010&encoding=UTF-8&data=ABux4gAAAAcAAA34AAAAAQAz5Zu95a625YWs5YWx5paH5YyW5pyN5Yqh5L2T57O75bu66K6-5Y2P6LCD57uE5oiQ56uLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHpS5eFHFOYRHwr3WkNIPQzQ7KtoAhQBiBiDjF85kAux7gXxpD97OTTtpw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1815010&encoding=UTF-8&data=ABux4gAAAAcAAA34AAAAAQAz5Zu95a625YWs5YWx5paH5YyW5pyN5Yqh5L2T57O75bu66K6-5Y2P6LCD57uE5oiQ56uLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA2ErJeqRx949FHr-TD4aTdGEKhPAhQ0BU8gq14Z0QHv8gzJd4pmVVCyLw..&siteid=7