青岛“文化惠民”落到实处:村里建影院 大片免费看
发表时间:2013-12-13   来源:青岛文明网

  

  新市民子女表演舞蹈  

  今年,青岛入选首批国家公共文化服务体系示范区的 31个城市 ,从2011年开始成为国家公共文化服务体系示范区创建城市以来,青岛市全面统筹城乡公共文化服务,努力实现城乡公共文化事业的均衡发展,推动公共文化服务体系建设迈上一个新台阶。目前文化惠民的成果已经凸显,12月10日,记者探访胶州市三里河街道的刘家村发现,村里建起了宽敞的文化大院和影院,居民可免费每月看12部电影。 

  

  文化大院内跳秧歌

  电影免费看:全省首家村级影院运营 

  12月10日上午,记者来到了位于胶州三里河街道的刘家村,村党委纪工委书记刘信瑞告诉记者,村民共有1975位,为了让他们享受到更好的公共文化服务,投资700万元对文化大院进行改造,如今的文化大院占地6000平方米,各种文体设施和活动场所一应俱全。 

  “村里共有350位老人,每天晚上都有二三百位老人来文化大院扭秧歌、跳广场舞等”,刘信瑞说。当天,记者在文化大院遇到了前来参加秧歌队活动的纪秀华老人,她今年66岁,每天晚上都来扭秧歌,她说:“村里建了这么好的地方给我们锻炼用 ,我们很知足,我每天都来,一晚上也不落下,基本上是从晚上6点半一直活动到9点。” 

  除了村民自娱自乐,胶州市茂腔团的胶州秧歌传承班也在这里进行培训,这些胶州秧歌的新苗平均年龄都在十五六岁,但都很专业,他们平日里也会指导村民扭秧歌。 

  此外,刘家村的文化大院里还有电子阅览室、图书室和绘画室等,满足村民多方面的文化需求。最值得称道的是,刘家村还投资360万元建了全省首家村级数字化影院,有400多个座位,长8米宽5米的银幕每月可以放映刚从商业院线下档的新片,村里也可以根据村民的口味自由选择一些老片来放,刘信瑞告诉记者:“每月可上映12部影片,每部影片可免费放映4次,每次放映时都是满场。”记者注意到,本月上映的是《十二生肖》《红番区》《新少林寺》等。 

  

  刘家村老人在文化大院书画展室练习书法

  蜂巢式服务:老有所依且老有所乐 

  台湛路社区的文化服务中心从2005年开始两经改造,目前已经有1054平方米的室内活动场所和1000平方米的室外文化活动场所。社区居委会书记兼主任王平告诉记者,社区的文化服务中心对辖区内的居民开展蜂巢式的服务,每150户到300户为一个蜂巢,有专门的工作人员负责,这样更能方便快捷掌握居民的需求,为他们量身定做公共文化服务。 

  当天,记者看到位于社区文化服务中心一楼的老年人、残疾人关爱中心好不热闹,有好几拨老人在打牌或打麻将。据王平介绍,每天来社区文化服务中心的中老年人都有100多位。老年人在这里老有所依,更老有所乐,社区里每周都开展声乐、健身舞、健身操、柔力球、书法等各种培训,居民可以在这里健身和学习。 

  文化活动中心的图书室是青岛市图书馆的养生分馆,有2000多册养生图书,这些书还可以在市区的各图书馆实现通借通还。此外,文化活动中心配备的电子阅览室也格外受欢迎,很多老年人在这里观看影视剧。 

  

  公共文化扩容:政府埋单引进社会力量 

  刘家村和台湛路社区文化服务中心是近年来青岛健全公共文化服务体系的成果之一。记者从市文广新局获悉,在两年多的国家公共文化服务体系示范区创建过程中,市委、市政府相继出台了一系列推进公共文化服务体系建设的政策文件,设立了两亿元的文化事业和文化产业建设专项资金,将群众公益文化活动纳入财政经常性支出预算。 

  2012年启动文化设施建设项目1132个,总投资91亿元,总建筑面积128.6万平方米,重点解决了公共文化服务体系可持续发展的长效资金投入、文化设施布局平衡等问题。 

  十八届三中全会以来,围绕公共文化服务,青岛正在进行新的探索。市文广新局副局长李文革透露,今后将鼓励社会力量参与到提供公共文化服务中来,政府为此埋单。此外,很多文化设施存在重建设、轻管理的现象,一些文化设施花重金建成后,举行的活动很少利用率不高,有很多老百姓不知道或不敢进,从明年开始将逐步改善这种状况。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:赵洋
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1645230&encoding=UTF-8&data=ABkargAAAAcAAA34AAAAAQBE6Z2S5bKb4oCc5paH5YyW5oOg5rCR4oCd6JC95Yiw5a6e5aSEOuadkemHjOW7uuW9semZoiDlpKfniYflhY3otLnnnIsAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUdQRUjCAzJGEIUrsTR6vLWPo54NQCFGSQ8fUtT0yOkKwzebAg8i4lQhtI
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1645230&encoding=UTF-8&data=ABkargAAAAcAAA34AAAAAQBE6Z2S5bKb4oCc5paH5YyW5oOg5rCR4oCd6JC95Yiw5a6e5aSEOuadkemHjOW7uuW9semZoiDlpKfniYflhY3otLnnnIsAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUeK2TLCmOnMFpk6BoXARiu6r9d4ECFQCN9u6gga1o0UJ-lRzPFjzTuFoh3g..&siteid=7