张家口加强文化服务设施建设
发表时间:2012-05-17   来源:河北日报

服务均等化 供给多样化 投入多元化

  威风锣鼓响彻市区清水河两岸,金太阳秧歌文艺队等民间文艺团体时常出现在人们视野中;康保县150余个二人台民间剧团,经常为村民演出;宣化县赵川农民戏校,时常为富裕起来的农民送上高尚的精神食粮……在张家口,到处都能感受到文化惠民工程的浓浓气息。该市在经济快速发展的同时,大力推进文化惠民工程,努力使文化资源向基层延伸、向农村倾斜,不断提高群众的幸福指数。

  实现群众文化服务均等化

  为进一步完善“四级”群众文化服务设施建设,该市坚持以市级图书馆、博物馆、群艺馆等文化基地为龙头,县级文化场馆为节点,乡镇(街道)文化站为支撑,村(社区)文化活动室和农家书屋为基础,努力形成覆盖城乡、结构合理、功能完善、实用高效的服务网络。目前全市15个县区全部建成数字影院,县级博物馆、图书馆、文化馆达20家,拥有文化资源共享工程分中心20个;建成乡镇文化站209家、农家书屋2230个、社区文化活动室158个,文化广场、文化公园38个,乡村群众文化示范基地、文化大院、文化活动户1103个。

  同时,全市群众文化志愿者服务队还经常深入社区、学校、部队、工地开展公益慰问演出、公益电影放映、赠送图书、公益性讲解等,形成了常态化的文化活动机制。

  推进群众文化供给多样化

  为给群众提供多样化的文化活动,张家口市积极鼓励文艺团体、文化社团和文化组织开展群众喜闻乐见的文化活动,精心组织“三下乡”、彩色周末、全民阅读、欢乐城乡、全民健身等基层群众文化活动。

  风景秀美的赐儿山脚下,金鼎社区立足于构建和谐社区,按照“文化兴区”发展战略,不断丰富社区群众文化生活,推进社区文化大繁荣大发展,形成了“社区为主、群众参与、自娱自乐、自我发展”的良好格局,社区先后获得省文化先进社区,张家口市十佳文明和谐小区、群众文化基地等30多项荣誉称号。

  1996年退休后组建金太阳秧歌文艺队并担任队长的张凤英,更是心直口快:“我们秧歌文艺队就是清水河边上的一枝花”。这样一支活跃在市民中间的民间文艺队伍,刚开始时才几个人,而现在却发展到了拥有百余人的健身和演出队伍。这支队伍天天有活动,经常有演出,先后有600余人次参加过他们组织的各类活动,成为深受百姓欢迎的一支业余文艺演出队。

  该市充分发挥群众的主体作用,引导群众自发组织秧歌队、舞蹈队、戏曲队等各类文艺团体,编排寓教于乐、倡导新风的文艺节目,开展丰富多彩的群众性文化活动,形成季季有汇演、月月有演出、天天有活动的文化景象,在全市叫响了“一县一品”节庆文化活动品牌。

  形成文化建设投入多元化

  为加强文化队伍建设,该市加大财政投入,提高文化支出占财政支出的比例,确保文化事业财政支出增幅不低于财政收入的增幅。市、县两级相继提高了农村文化建设专项资金比例,为加强基层文化建设提供了保障。同时,拓宽融资渠道,鼓励金融机构优先支持公共文化基础设施建设,引导社会资金兴办公益性文化事业。

  特别是在农村公共文化设施建设上,该市结合新农村、新民居和中心村建设,建立完善了综合文化站和文化活动室、文化广场等设施,做到新民居、中心村建设到哪里,公共文化服务设施就覆盖到哪里,当年建成的新民居示范村,全部实现了广播电视、农家书屋、文化站全覆盖。(记者王翠莲、王雪威通讯员杨连)

责任编辑:白羽
分享到: