国家文物局局长:公共博物馆已全部实现免费开放
发表时间:2012-02-15   来源:中国新闻网

  国家文物局局长励小捷15日表示,到去年底,全国有1804个公共博物馆实现了免费开放。除了敦煌莫高窟等遗址性博物馆,文物系统的全国公共博物馆已经全部实现了免费开放。

  《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》15日对社会发布。国家文物局局长励小捷回答公共文化服务设施免费开放的问题时表示,公共文化设施的免费开放是从公共博物馆的免费开放起步的,从2008年开始,到去年底,博物馆的免费开放也进行了4年的时间,全国有1804个公共博物馆实现了免费开放。这1804个免费开放的博物馆是一个什么概念呢?在全国的文物系统的博物馆当中,除了遗址性博物馆,比如敦煌莫高窟、西安兵马俑等这些遗址性博物馆继续收门票外,文物系统的全国公共博物馆已经全部实现了免费开放。行业博物馆的免费开放也在积极地推进当中。

  在博物馆免费开放的基础上,2010年温家宝总理在政府工作报告当中又提出了推进图书馆、文化馆、美术馆免费开放的要求。这项工作作为文化部非常重视。在2010年就制定了《推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆站免费开放的实施方案》,在2011年文化部和财政部又共同下发了《关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆免费开放的意见》,全面部署了这三个场所的免费开放工作。总的要求是到2012年底,与深化文化体制改革、提升公共文化服务能力相结合,实现美术馆、公共图书馆、文化馆站的基本文化服务项目的免费开放,使免费服务成为政府的重要民生项目和公共文化服务体制。

  励小捷介绍说,具体实施分为两个步骤:到去年底完成第一步,要求国家级、省级美术馆全部向公众免费开放,全国所有的公共图书馆、文化馆站实现无障碍、零门槛进入,公共空间设施、场地全部免费开放,所提供的基本服务项目全部免费。这已经实现了。

  第二步就是到今年年底之前各级美术馆全部向公众免费开放,全国所有的公共图书馆、文化馆的一级馆省级馆、省会城市馆东部地区馆站免费提供的基本文化服务水平显著提升。

  中央财政对公共文化设施的免费开放高度重视给予了大力支持,中央也要求各级财政建立免费开放的经费保障机制,中央财政的重点是对中西部地区,地、市级和县级美术馆、公共图书馆、文化馆以及乡镇综合文化站开展基本公共文化服务的项目给予经费补贴。具体补贴的标准是地、市级图书馆、文化馆每年补贴500万元,县级图书馆、文化馆补贴标准为20万元,乡镇综合文化站补贴5万元。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项丽
分享到: