新疆实施文化惠民 引领群众致富
发表时间:2012-02-08   来源:人民日报

新疆各地深入开展主题教育活动

  新疆各地各部门在“热爱伟大祖国、建设美好家园”主题教育活动中,把文化惠民作为主题教育的重要载体和重点民生工程,使各族群众成为先进文化的建设者和享受者。

  坚持以现代文化为引领,发挥“以文化人、以文育人”优势,乌鲁木齐市文化局明确“给谁看、给谁演、给谁听、给谁读”的理念,最大限度地发挥文化引导社会、教育群众、推动发展的功能。

  让各族群众在优质服务中共享先进文化成果。乌鲁木齐市文化局组成艺术服务培训小分队,走进校园,走入市民中间,引发年轻一代对国粹艺术的喜爱。市图书馆开办乌鲁木齐文化讲坛,面向市民宣讲时事,解读政策,普及人文知识,丰富各族群众的精神文化生活。充分发挥革命传统教育基地作用,利用八路军驻新疆办事处、毛泽民故居和西路军旧址等珍贵教育资源的纪念场馆,向各族群众宣传老一辈革命家为中华民族解放、为人民大众谋利益的光辉业绩,有效配合主题教育活动蓬勃开展。

  在主题教育活动中,将宣扬散布民族分裂思想和宗教极端意识的非法出版物,作为文化市场监管的重中之重,组织开展“重拳出击”专项治理行动,维护乌鲁木齐的文化市场安全。

  喀什地区麦盖提县把主题教育与创先争优和学习型党组织建设结合起来,采取多种形式深化面向基层党员干部的学习教育。采取“上台讲课下村宣讲”形式,每月设定若干理论“自助菜单”,内容涵盖国际国内形势、当今社会热点难点问题、产业结构调整等。各乡(镇)、县直科级干部自选课题,为乡(镇)机关、县直部门干部授课。组建宣讲小组,每周巴扎(集市)日为广大农牧民开展“巴扎周讲”。

  实现党员干部提高思想觉悟与提高服务基层群众能力的有机统一。麦盖提县委组织党员干部每年至少抽出4个月时间,到田间地头现场指导农业生产。先后成立100多支由党员组成的农业技术服务队、产品营销服务队,帮助群众解决产销难题。通过开展“党校课堂”、“实践课堂”,每年3次以上对党员干部进行轮训,每个乡建立3至5个党员学习实践基地、产业结构调整示范基地、致富能手示范基地,增强党员干部引领群众致富的责任感和使命感。(记者 戴岚 胡仁巴)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: