绍兴市:文化“三下乡”为百姓送去欢乐
发表时间:2011-12-07   来源:绍兴网

  今年以来,绍兴市继续实施送戏下乡、送电影下乡、送书下乡以及省级小康体育村创建等文化惠民行动。至11月中旬,全市共组织文化下乡演出1075场,送图书下乡116939册,并提前完成全年送电影下乡任务。年底前,绍兴市将超额完成“三送”任务,创建省级小康体育村将达311个,完成目标计划的155%。

  今年,绍兴市大力加强农村文体活动设施建设,预计到年底,农村文化活动室普及率达90%,全市70%以上的行政村达到省级小康体育村标准,农家书屋也将实现全覆盖。同时实施广播电视低保工程,进一步推进广播电视村村通、村村响,有线电视户户通。

  镜头一 送戏下乡丰富百姓生活

  12月1日是“文化大巴”在市区府山街道树鹅王公寓演出的第二天。81岁的居民沈如宝早早地吃完晚饭,搬了把椅子在前排坐下,乐滋滋地等候莲花落《龙凤八宝衣》开场。“昨晚的那场我也看了,今天的莲花落我也很喜欢,所以提早过来占个好位子。”

  晚6点,天色渐暗,莲花落曲调响起,人们从四面八方赶来,偌大的篮球场内,挤满了男女老少。沈如宝目不转睛地盯着戏台,用手指跟着曲调打拍子,脸上时时露出满意的笑容。“这样的场景,以前只在电视上看到过,现在政府把文化演出送到老百姓身边,感觉特别亲切。真希望他们能天天来。”沈如宝说。

  演出时,台下掌声笑声此起彼伏。

  镜头二 送书下乡伴随孩子成长

  昨天中午,绍兴县兰亭镇贾村完全小学的四年级学生蒋成海趁着休息时间,从抽屉里拿出一本《海底两万里》津津有味地读了起来。“再过几天就是每月一次的图书更换时间了,我要赶紧把这本书看完。”

  贾村完小是绍兴图书馆的馆外流通站之一,该站设立于1998年。13年来,图书流通总数已到近两万本。每个月第二周的周五,是图书流动车开进学校的时间,也是孩子们最为期待的一天。

  “我从四年前就开始和同学们一起借阅图书馆送来的书。”如今,蒋成海是学校出了名的“书虫”。 “通常一本书我要看三到四天,看完了就和同学们交换,一个月大概能看四五本。”四年级的蒋成海说话已显老成。“真的很感谢图书馆的叔叔阿姨为我们送来了这么多好看的书,它们不仅丰富了我们的课余生活,也拓宽了我们的知识面,给力!”

  镜头三 小康体育村健身成风尚

  昨晚6点,袍江新区斗门镇百盛溇村村民徐美珍吃完晚饭,匆匆地往村里的健身广场赶。“只要不下雨,每晚6点10分,我们会准时开始跳排舞。”

  华灯初上,百盛溇村的文化活动中心也跟着热闹起来。2500平方米的健身广场上聚集了四五十位村民。灯光篮球场上,年轻人正在打篮球;数十位大妈跳着排舞《欢天喜地》;还有些村民一家三口打着乒乓球、羽毛球……一幅幅其乐融融的乡村和美画卷展现在眼前。

  徐美珍告诉记者,去年村里对2亩左右的垃圾烂泥池进行了改造,建起了文体活动中心、室外休闲广场、篮球场等场所,并成立了健身排舞队,涌现了不少文体骨干,全村的体育健身氛围越来越浓厚。“现在,我们村已经成功创建为省级小康体育村。不光是我们本村人,连周边村的人也来我们广场参加活动。”

  ●短评

  文体惠民工程是政府买单,立足基层、面向群众、着眼实效,提升城市软实力的民心工程。近年来,绍兴市始终把群众性文化体育活动放在重要位置来抓,通过设立政府专项扶持基金,扎实推进文化“三下乡”、广播电视低保工程、“三馆”(公共图书馆、文化馆、美术馆)免费开放、创建省级小康体育村等工作。从城市到农村,基层公共文体基础设施建设逐步改善,公共文体服务进一步提升,基层百姓在文化繁荣发展中得到了实实在在的好处。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项丽
分享到: