广丰着力实施 “文化惠民”工程
发表时间:2011-03-21   来源:江西日报

    近年来,广丰县大力实施“文化惠民”工程,面向基层,服务群众,打造品牌,不断完善文化公共服务体系,着力构建综合文化服务网络,形式多样的文化盛宴提升了群众幸福指数。

  该县坚持政府投入为主,不断推进基层文化基础设施和阵地建设,筑牢公共文化服务的基石。按照“四统一”原则,有计划、分步骤地建设了20个乡镇综合性文化站,兴建改建了217个村级文化活动室,实现了 “乡镇有综合文化站、村居有文化活动室”的目标。同时,建起了128家农家书屋,启动了县文化艺术中心、广播电视中心、青少年校外活动中心等文化工程项目,文化信息资源共享工程已经实现了“村村通”。

  为了提高公共文化服务水平,该县坚持开展以“送戏、送电影、送书”为主要内容的文化“三下乡”活动,将先进文化带到每个人身边。从1999年以来,采取“政府买单、群众受惠”的方式,在县城月兔广场每天放映一场露天免费电影。并在洋口、湖丰、毛村等中心集镇文化广场坚持每周放映一场露天电影。10年来,广场露天电影累计放映影片1200余部,观众达100多万人次。

  作为“江西书画之乡”、“中国武术之乡”,该县立足丰厚的人文资源优势,抓好群众文化建设,不断健全公共文化服务体系,使群众成为文化参与者、创造者。目前,全县拥有20余个文体协会,30余支业余文化队伍。《马家柚香飘世博》、《我是广丰人》等文化作品,极具地方特色;广灵武术院的《舞龙》还走上了中央电视台《星光大道》和“心连心”艺术团。(通讯员夏广凯)

责任编辑:梁艳红
分享到: