浙江省博物馆“零门槛”成就“大学堂”
发表时间:2011-02-22   来源:光明日报

  体态修美轻盈、衣饰贴体简约的北宋彩塑泥菩萨立像、木质雕花、朱漆铺底饰以金箔贴花的“天下第一轿”——民国万工轿、河姆渡时期的双鸟朝阳纹牙雕、细腻洁白的龙泉窑舟形砚滴……今年春节期间,数以万计的杭城人选择了这样的过年方式:不是正在博物馆里,就是走在去博物馆的路上。

  这已经是浙江省博物馆免费开放以来迎接的第8个春节。

  1929年成立的浙江省博物馆,是浙江省最大的人文科学博物馆。2004年1月1日,浙江省博物馆和中国丝绸博物馆两大国有博物馆率先面向全社会常年免费开放。作为国家一级博物馆,浙江省博物馆的免费开放吸引了众多观众自发走入博物馆,观众量逐年增加。6年来,浙江省博物馆已累计接待观众达860万人次,平均年接待观众144万人次,年观众量较免费开放前增加了6倍。2010年全年进馆参观人数达到了创纪录的157万人次。

  浙江省博物馆馆长陈浩2月20日介绍,免费开放后,广大公众对文化展品的质量和层次要求更高了,这种压力促使浙江省博物馆努力打造更多的精品展览,提供更加优质的文化展品,以满足公众不断提高的精神文化需求。

  自免费开放以来,浙江省博物馆每年自办或引进临时展览30个左右,并确保每年都推出若干个上规模、高质量的大型展览。

  据陈浩介绍,免费开放后在参观人数倍增的同时,观众结构也明显趋于多元化:一是外地观众增幅较大,从原来占观众人数的20%上升至40%—50%;二是一些低收入的观众大量进入博物馆,如农民工和社区老年人等;三是未成年人参观人数大幅增加。

  浙江省文化厅副厅长、浙江省文物局局长鲍贤伦说:“博物馆实行免费开放是一件互利双赢的事,免费开放使得博物馆真正成为了‘大学堂’,让百姓可以更加接近文化艺术,这不但满足了公众日益提高的文化需求,更督促博物馆提高展览质量,对艺术文化成果的推广起到积极作用。”

  免费开放打开了博物馆成为“社会大学”这扇门,同时也对馆藏保护和管理带来了巨大考验。据浙江省博物馆工作人员介绍,免费开放后,尤其在旅游旺季,大量观众聚集在展厅里,影响参观质量;少数观众的不文明举动损害博物馆的形象;文物安全和观众安全的隐患随参观人数的增加急剧上升,安全保卫压力很重。

  浙江省博物馆采取了一系列应对措施,改造开放区的硬件设施。如进行开放区公厕扩建、园林美化等;增设或更换了观众参观导览和禁令标志等;印制陈列展览的参观介绍,供观众免费取阅。同时加强专业讲解员队伍的培养,组建志愿者讲解员队伍,配置观众电子讲解器。另外,利用馆藏文物优势,开发制作文物仿制品和有特色的纪念品,不断充实观众休闲服务内容。

  据统计,截至目前,浙江省已有90余家博物馆面向全社会“零门槛”敞开大门。(通讯员 鲍丰彩 记者 叶 辉)

责任编辑:梁艳红
分享到: