“三项工程”育文明乡风
发表时间:2016-09-16   来源:光明日报

  【社区宣传思想文化工作】 

  这是一个充满诗情画意的村庄。每位走进邓店村的人都能深切感受到,村民们用琳琅满目的书画艺术把自己的生活装扮得五彩斑斓。广场上的百米文化长廊中,道路两旁的灯杆上,随处都装裱着村民们自创的书画——难怪这里被誉为“国画之乡”!

  天津市西青区眼下正在争创全国文明城区。李七庄街邓店村抓住这一契机,发挥本村特色文化资源优势,扎实推进“文化育民、文化惠民、文化乐民”这3项工程,努力让村民享有高质量“文化小康”生活,在培育文明乡风方面取得显著成效。

  “文化育民”工程,让群众在“体悟”中厚植社会主义核心价值观。近日,一个由200多幅国画组成的“社会主义核心价值观百米画卷”在邓店村绘制完成,而这幅国画长卷竟是由该村数十名小学生执笔创作的!邓村人告诉记者,在我们村里这是寻常事!悬挂于文化长廊两侧的160幅书画,就是从全村每家每户提交的作品中精选出来的,包括“忠、义、孝、礼、信、智”6个主题,内容丰富,通俗易懂。村民住宅小区灯杆上悬挂的296幅书法、国画、人物画等艺术作品,涵盖传统文化、民主法治、爱老孝老、敬业奉献等内容。近年来,邓店村注重发挥“五老”作用,开展政策宣讲,宣讲团成员每人每年宣讲场次均突破100场。此外,该村以“唱一首红歌、讲一个故事、诵一段经典、作一番点评、送一份吉祥”为主要内容办好道德讲坛,每年聘请专家、模范人物和村里有威望的“新乡贤”授课150场次,引导群众品悟道德力量,升华道德素养。

  邓店村在“文化惠民”工程上肯下本钱:投资2600万元建设了集文化广场、老年活动中心、儿童娱乐场、村民学校于一体的文化公园,组织了10余支群众队伍开展体育健身、文艺会演等文化活动。他们还建设了占地460平方米的“村史记忆馆”,通过图文资料等形式,展示传承下来的农家生活用品、民俗文化物品等,打造“耕读孝义,德信仁和”的邓店文化。“十月书画院”则定期聘请专业老师免费指导村民作画,先后培养80余名中老年画师和150余名少年儿童,让“国画之乡”不断延续传统文化。

  “文化乐民”工程让邓店村村民在欢声笑语中培育出文明和谐的新乡风。该村鼓励村民挖掘邓店特色文化元素,利用农闲自编自导自演群众喜闻乐见的文艺节目,每年组织消夏文艺晚会等活动,定期开展书画、摄影等艺术作品创作展览,做到了“天天有活动,月月有赛事”。连续多年开展的“孝敬节”主题系列活动,让村民在潜移默化中受到教育,文明之风吹进每个家庭。邓店村也因此获得“全国生态文化村”“天津市民主法治村”等荣誉称号,并成为全国社区宣传思想文化示范点。(记者 陈建强)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李 璐桐
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3697282&encoding=UTF-8&data=ADhqggAAAAcAAA4BAAAAAQAh4oCc5LiJ6aG55bel56iL4oCd6IKy5paH5piO5Lmh6aOOAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCNgERP9DDaRtsP7SCLj11HAYji0AhQLpTcMQoTqqOlAyDzlhoMcppwsXw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3697282&encoding=UTF-8&data=ADhqggAAAAcAAA4BAAAAAQAh4oCc5LiJ6aG55bel56iL4oCd6IKy5paH5piO5Lmh6aOOAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBagvgwuR3qTFa3wmqq8DTRi2vUaAhQKl6kOFNIFIi3UF1UDclK52UCeSw..&siteid=7