惠州新陂村建成4000平米文化广场 改善村风民风
发表时间:2014-05-19   来源:惠州文明网

  记者日前来到惠州市龙门县永汉镇新陂村综合文化广场,天空虽然下着雨,但当地群众在广场舞台上载歌载舞的热情感染了台下的观众,村民看到精彩处,不忘鼓掌喝彩。据悉,自今年年初文化广场建好后,几乎每天都有很多村民在广场跳舞唱歌、散步玩耍,生活越来越有滋味。

  新陂村是惠州全市新一轮扶贫开发“双到”工作117个贫困村中,第一个建成文化广场的,广场也是龙门县最好的村级文化广场之一,广场占地4000平方米,由帮扶单位市委宣传部和惠州广电传媒集团通过多种渠道集资建成。

  文化广场成村民休闲娱乐好去处

  “多亏帮扶单位,为我们提供了这么好的休闲场地。”村民陈镜清告诉记者,过去村综合文化广场还未建成时,晚上他要么看电视,要么打麻将;现在他每天吃过饭就到广场散步,看村民表演节目,看孩子们玩耍嬉闹,人多热闹,心情也好。

  “有了这个广场,下雨天也照样可以跳舞。”陈镜清指着广场舞台的顶棚告诉记者,舞台顶棚可以遮挡风雨,舞台左侧建有厨房,还可作为村里办喜事的场所,非常实用。

  “你们看,现在广场周围都围着栏杆。这是我们村在‘民情面对面’活动中提出要解决的问题之一。”新陂村党支部书记、村委会主任廖美进指着广场周围的安全防护栏告诉记者,广场的一边与邻近农田有一米多高的落差,另一边则紧挨着一个水塘,对村民出行,尤其是孩子们在广场上玩耍,造成一定安全隐患。帮扶单位驻村工作组接到村民的反映后,立即联合村委筹集资金2万多元,不仅在广场周边安装了安全防护栏,而且在广场上逐步设置了篮球架、乒乓球台等健身器材。记者看到,广场四周还装有LED照明灯,不少村里的年轻人晚上都会在篮球场打球。

  开展党的群众路线教育实践活动 及时解决村民的困难

  除了完善文化广场建设外,“民情面对面”更是解决了一批村民提出的困难和建议。

  新陂村是省级贫困村,农田水利建设方面比较差,防洪泄洪设施不完善,给村民耕种带来不便。村干部在走家串户时了解到,该村虎竹冚陂头水圳堵塞以及新陂支河叶屋段堤坝塌方问题较为严重,村民要求尽快修复。为此,村干部积极筹措资金,并组织群众一起疏通水圳、修复堤坝。

  “现在河道通畅了,河堤也加固了,灌溉用水不再有问题。”廖美进说,今年,帮扶单位还为村贫困户发放了发展资金,并联合镇、村派发了450公斤优质谷种给贫困户用于春耕。

  “水稻有收成,日子就好过了。”贫困户陈金福说,妻子常年患病在家,儿子在外打工。今年,帮扶单位不仅给他发放了优质谷种,还请农技专家指导他们种植粉蕉。“以前有问题,不知道怎么解决。现在有问题,党员干部主动上门帮忙解决。”陈金福说。

  据介绍,自开展党的群众路线教育实践活动以来,新陂村的驻村工作组除了现场集中听取民意外,还主动到田间地头,倾听群众声音,帮村里办实事。截至5月8日,已经解决民生方面问题11个。(惠州日报 记者黄宇翔)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:陈雁茹 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1948865&encoding=UTF-8&data=AB28wQAAAAcAAA4BAAAAAQA-5oOg5bee5paw6ZmC5p2R5bu65oiQNDAwMOW5s-exs-aWh-WMluW5v-WcuiDmlLnlloTmnZHpo47msJHpo44AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIURDNczF0i_zq4OS8cozpQpNYoDI8CFD_D0Qeee2qqzxIzZnoUJfFaowG0
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1948865&encoding=UTF-8&data=AB28wQAAAAcAAA4BAAAAAQA-5oOg5bee5paw6ZmC5p2R5bu65oiQNDAwMOW5s-exs-aWh-WMluW5v-WcuiDmlLnlloTmnZHpo47msJHpo44AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUaD3ST5m5WjV6ssKyzc9fwSbNuJoCFCHV6X4C6s9ttGZOlKSglnP9mE40&siteid=7