秦皇岛北部工业区文化建设提升村民幸福指数
发表时间:2014-05-16   来源:秦皇岛文明网

村民向道德模范学习

村民在跳广场舞

村民在农民书屋里读书

文化墙

村民观看演出节目

    秦皇岛市海港区北部工业区加强文化建设,不断提升村民幸福指数。
    “广场舞”舞出幸福“新生活”。如今,秦皇岛市海港区北部工业区的村民们不再把看电视、打牌当做休闲娱乐的唯一途径,健康文明的娱乐方式越来越多了,而简单易学的“广场舞”更是受到了辖区村民的热烈欢迎。“广场舞”现在已经成了村民文化生活的一部分,它不仅为村民提供了一个交流的平台,增进了邻里间的感情,还舞出了健康,舞出了快乐,舞出了和谐新气象,更舞出了幸福新生活。
    “文化阵地”乐享“文化宴”。北部工业区以提高村民文化素质为目标,积极开展学习型党组织创建活动,把提升村民素质和日常生产生活相结合,变被动为主动。和美社区是辖区的新民居建设示范小区,这个社区充分利用农村书屋这一载体,开展知识讲座进农户、建立读书长廊等一系列活动,激发群众的读书热情,进一步丰富百姓的业余文化生活,满足百姓的精神需求,使百姓在闲暇之余多读书、读好书、认知识,更好地应用于实践,有效提升了村民文化素质。
    “文化墙”倡导文明“新课堂”。近年来,北部工业区把文化墙作为助推新农村建设的一个有效载体,以农村文明新风培育、美丽乡村建设、生态文明创建等为主要内容,因地制宜、贴近群众、贴近生活,将传统美德、社会公德、家庭美德等与村民息息相关的文化知识绘画上墙,营造一种与周边环境相映生辉的人文新景观。在美化环境,提升形象的同时让文化墙更具生命力,最大程度地发挥教育作用,在潜移默化中影响每一位村民,进一步激发村民尊老敬老、爱护环境、热爱美好家园的热情,使其真正成为提升村民素质、弘扬传统文化、倡导文明新风的“新课堂”。
    “文明道德”传递“正能量”。北部工业区为扎实推进辖区道德建设,大力弘扬优秀传统文化,让更多的平凡人成为榜样,放大道德的力量,引导社会文明正能量扎根乡村,使北部工业区乡村文明建设从“以点带面”变为“全面开花”。各村在邀请专家讲课、观看视频资料的基础上,把村民推荐的道德模范请上讲台,让身边的人成为“善行讲习所”里的“草根讲师”。通过宣讲身边人的先进典型事迹,让广大村民学有榜样、赶有目标,逐渐形成了学模范、赶先进、讲道德的文明氛围,使文明道德成为辖区各个群体的共同行为准则。同时以“善行讲习所”为依托,各村每季度按时组织开展“孝老爱亲、好媳妇、好婆婆”等评选活动,并组织党员村民到模范家庭中观摩学习,传递正能量,发挥道德模范和身边好人榜样示范作用,引导人们积极投身道德建设,不断增强道德意识,真正使道德实践和日常生活工作相结合,使广大村民讲社会公德,讲家庭美德,做文明村民,真正将文明道德正能量传递到千家万户。(杨萃)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:任春蕊 梁海燕
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1946683&encoding=UTF-8&data=AB20OwAAAAcAAA4BAAAAAQA856em55qH5bKb5YyX6YOo5bel5Lia5Yy65paH5YyW5bu66K6-5o-Q5Y2H5p2R5rCR5bm456aP5oyH5pWwAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCm4yYvBKYuU6XtDP7EuvXpVbH4bAhUAkhgt3xnKlfcJaVGKkt1A4aVxumQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1946683&encoding=UTF-8&data=AB20OwAAAAcAAA4BAAAAAQA856em55qH5bKb5YyX6YOo5bel5Lia5Yy65paH5YyW5bu66K6-5o-Q5Y2H5p2R5rCR5bm456aP5oyH5pWwAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHPmm5AwtI4L-P9VRdNR4oT6NO6gAhQPnaahJGxIiVDO4P3w_TZ_JOqVNQ..&siteid=7