佛山:顺德政企双管齐下 实现文化惠民
发表时间:2014-05-14   来源:佛山文明网

  乐从大墩、小布等龙舟队奋力拼搏。2013年11月1日,赛龙夺锦·乐从村际龙舟争霸赛在佛山新城佛山水道举行(资料图片) 
  新顺德人讲普通话、顺德本土委员说“德语”、“85后”青年文化达人时不时飙出几句英语……5月12日,顺德举行第八期区属大部门问计问策会议,17位区决策咨询委员会和区社会体制综合改革咨询委员会委员代表就完善全区文体服务设施规划布局建言献策。 
  “文化工作是区委区政府的中心工作,文体旅游也是城市升级的重要组成部分”,区委常委、区文体旅游局局长王勇认为,这样的定位决定了顺德文体群众化的特色,今后将扩大文体覆盖群,包括文体硬件设施覆盖面、社会组织参与群以及文体活动覆盖群,着力提高顺德软实力,真正实现文化惠民。 
  公共文体设施加大投入力度 
  【记者调查】 
  5月12日,记者走访了顺德体育中心及大良新松社区等公办文体设施。1992年建成的顺德体育中心设有体育馆、训练馆、射击馆、网球馆、田径场,是顺德承办体育赛事的主要场所。 
  记者走访发现,这个昔日被市民奉为“高大上”的体育健身场所,今日却逐渐受到市民的冷落。附近居民叶惠龙先生告诉记者,硬件设施的陈旧是导致体育中心遇冷的主要原因。“专业的体育场需要投入更多的维护成本。”叶惠龙希望,政府加大对体育中心的投入建设,维护公共设施。 
  而市民李先生则建议免费开放中心的室内场地,提高专业场地的使用频率,避免资源浪费。 
  【新闻背景】 
  全区共有各类体育场所2000个,其中篮球场700多个,全民健身路径接近400条,人均体育用地面积达2.06平方米。按照《顺德区体育事业十二五规划》的要求,全区目前基础体育设施普及率达到84%,镇街体育公园拥有率达到40%的现状,距离区的要求还有一段差距,距离省要求在2015年人均体育场地面积2.2平方米的要求同样需要大力提升。 
  委员建言 
  顺德体育中心每年获得政府的财政补贴仅有40万元。“政府应加大对公共文体服务设施的投入。”顺德区文化艺术发展中心总干事周本波认为,首先政府应加大对体育中心的财政支持,同时该中心也应当改变传统的经营模式,调动市民的积极性,加大对整个场馆的投入使用,满足市民的需求。 
  而广东海迪森律师事务所主任杨国强则认为,顺德目前许多公共文体设施利用率低,例如学校的许多体育活动场所由于未对外开放,导致公共资源的浪费。他建议,学校作为公共场所,可选择在假期适当对外开放,不仅解决公共基础设施不足的问题,同时有效带动全民健身。 
  鼓励社会资本参与文体项目 
  【记者调查】 
  “这里很火爆,周末必须要提前订场。”5月12日下午,正在新领域体育公园健身的市民黄叶龙告诉记者,每个周末他都会约上三五个知己到这里锻炼身体。“运动项目种类多,建设标准高、配套设施齐全。”这是黄叶龙对新领域公园的评价。 
  新领域体育公园作为顺德东区的民营大型综合场所,以体育运动为主题的公园,园内配备的运动区、健身游泳馆、高尔夫练习场,体现了休闲、自然、文化的主题。 
  “收费比公办的体育场所高,但是配备齐全。”黄叶龙告诉记者,虽然收费标准提高了,但是却给市民提供了一个更为舒适的休闲活动场所。 
  【新闻背景】 
  全区文化产业项目大部分由政府建设主导,社会资本由于文化产值低投资热情不高。同时,土地问题成为制约文化产业项目最突出的问题,土地置换、旧厂房搬迁、农田改造等问题困扰着诸多文化产业。 
  委员建言 
  “新领域的运营模式值得借鉴。”区社会创新中心理事长何劲和表示,民营的综合体育场所更善于考虑到市民的需求。政府应充分鼓励更多社会投资参与到文体公共建设中。同时有效促使公共文体服务更加灵活高效、更加贴近群众。 
  佛山市信理企业管理顾问有限公司董事长李少魁表示,社会企业参与文化公共建设,能同时解决两大问题。不仅实在增加民营资本的投入,提升文化总产值,同时增加了文化从业人员,有利于顺德建设数量充足、素质优良、结构合理的文体服务管理队伍。 
  传统文化更需加入创新元素 
  【记者调查】 
  再过17天,2014顺德欢乐龙舟文化节又将在桂畔海隆重登场。去年开始举办的顺德欢乐龙舟文化节共吸引超过100万人次来顺德新城区参观旅游。这项活动已经成为顺德龙舟最盛大的节日。 
  划龙舟、听说唱、看飘色……传统民俗活动成了例牌菜,对民俗表演最感兴趣、人数最多、最积极的也是中老年人。很多市民都认为,这些活动多是以观赏为主,缺乏参与性,看多了就失却兴趣。12岁的刘俊熙就表示,“如果那些活动能让我一起玩就好了,那样我才知道他们到底是怎样表演出来的。” 
  【新闻背景】 
  一直以来,单项体育和文化协会经费主要来源于会员会费和社会赞助,各协会大部分没有自我营运造血的资质和能力,导致部分协会已经停止活动或极少举办活动,甚至有些传统体育和文化项目,由于得不到资金支持,难逃收摊散伙的命运,也造成了传统文化传承上的危机。 
  委员建言 
  “除了美食,顺德有咩好玩?”区社会体制综合改革咨询委员会委员、顺德青年文化促进会会长陈文勇说,每当外地的朋友向他问起这个问题,他都得想很久才能回答。“一个发达的城市甚至国家,青年文化的发展都是相对超前的,它体现的是一座城市的活力。”这位“85后”委员用“I have a dream(我有一个梦想)”来表达顺德青年对于传统文化和创意文化的热切期盼。陈文勇建议,传统文化要加入时尚元素吸引年轻人参与,还要建立青少年文化交流平台,让更多有梦想、有创意的青年来到顺德。(记者 郑奕纯 黄才文)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:温爱霞 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1939598&encoding=UTF-8&data=AB2YjgAAAAcAAA4BAAAAAQA05L2b5bGx77ya6aG65b635pS_5LyB5Y-M566h6b2Q5LiLIOWunueOsOaWh-WMluaDoOawkQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRDd0DjOAatMYy3CerScOs3CTEwnAIUcABIG116vDS_sjcs5CJzOEeLYM8.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1939598&encoding=UTF-8&data=AB2YjgAAAAcAAA4BAAAAAQA05L2b5bGx77ya6aG65b635pS_5LyB5Y-M566h6b2Q5LiLIOWunueOsOaWh-WMluaDoOawkQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQpRW8nf344LPCt0qhzFicKysZ9ugIUJkgLeNILCBuekBgl_nI8_P9TN2o.&siteid=7