河南艺术中心广场文化公益活动 以百姓认可为荣
发表时间:2012-11-01   来源:中国文化报

    近日,由河南省纪委、河南省监察厅、河南省防腐败局主办的“中原清风”广场廉政宣传系列演出在河南艺术中心广场落幕。整场演出通过戏曲、歌曲、舞蹈、相声等多样的艺术表现形式,热情讴歌了立党为公、执政为民、清正廉洁的人民公仆形象。

  从“激情盛夏 大韵中原”到“放歌如意湖 喜迎十八大”,今年4月至10月,河南艺术中心大型广场文化公益活动累计已举办42场,惠及观众近30万人次。

  公益演出进入广场

  从4月开始,每周五下午两三点,在河南艺术中心的喷泉广场上,总有这样一群人:他们穿着整齐的制服,佩戴着对讲机,在广场检查舞台电源、摆放桌椅……这些就是河南艺术中心的工作人员,他们在布置即将进行演出的舞台。

  从2009年开始,河南艺术中心充分利用门前近8000平方米的广场,在已经建设好的音乐喷泉舞台上打造形式多样的惠民文艺演出,实现了将音乐会开到广场上的梦想。

  “这些工作人员太辛苦了,都是为我们服务的。”家住郑州市东区的观众沈大娘说,“以前只知道每周末这里会有精彩的演出,但是谁也没想过一场广场演出的背后有他们如此辛苦的付出。”如今,河南艺术中心工作人员的辛苦感染了很多路过的市民,经常可以看到一些提前到场的热心观众同中心的工作人员一起布置会场,跑前跑后。

  台下的观众很热情,台上的演员更是纯粹的公益表演。毕业于北京舞蹈学院芭蕾舞表演教育专业的王丹,作为河南艺术中心的公益演员,经常义务在河南艺术中心广场举办并主持芭蕾舞普及活动。通过她的努力,一大批热爱芭蕾舞艺术的学员走近芭蕾、学习芭蕾、表演芭蕾。而她自己也通过艺术中心广场这个舞台收获了幸福和快乐。

  像王丹这样的公益演员,在河南艺术中心还有很多。“有很多公益演员为了不给组织增加负担,他们不仅免费为大家表演,很多时候还自行解决食宿。公益演员的这种无私奉献精神,让我们这些工作人员也很感动。”河南艺术中心广场文化活动总导演王文全告诉记者。

  百姓认可是最大荣耀

  6月16日,青春版常派名剧《拷红》拉开了“激情盛夏 大韵中原”演出的序幕。一部尘封已久的常派名剧、一场名家亲授的生动讲座、一群才华横溢的年轻演员、一次流派传承的可喜之举,艺术家们精彩的表演将活泼灵动的红娘、典雅贤淑的莺莺、潇洒痴情的张生和威严识体的崔母等鲜活地展现在舞台上。扎实的唱念功底和纯正的常派唱腔,令现场观众如痴如醉,掌声不断。

  7月15日,《豫韵唐风——豫剧唐派名家票友演唱会》将系列广场活动推向新高潮。当晚,来自北京、山东、福建、广东、新疆等地的唐派戏迷相聚郑州,与数千名观众一起度过了一个难忘的夜晚。

  “炎炎夏日,每周末自发到河南艺术中心广场观看演出的观众有近5000人,如6月至7月举办的‘激情盛夏 大韵中原’献礼十八大的系列公益活动就受到了广大观众的热烈响应,到场观众有近1万人次。每次演出时,当我们看到很多市民都是全家出动,还有的从大老远跑过来,也有的从郑州市以外的地市开车过来时,我们内心很温暖。看到大家脸上的笑容,听到大家的赞美,我们的一切付出都是值得的。”河南艺术中心主任王仕俊深有感触地说。

  细致入微、周到体贴的服务加上丰富多彩的活动,使得社会各界对河南艺术中心的广场文化活动赞不绝口,好评如潮。几乎场场不落的观众魏女士说:“我每次都带着孩子来看演出,我认为这是对他的一种艺术熏陶,我希望类似活动一直继续下去。”

  河南艺术中心广场文化公益活动以文化关注民生,突破了地域、人文、专业领域的限制,突出了和谐文化建设的内涵和公益性的宗旨,面向人民群众,为每一位追求艺术、热爱公益文化事业的人开拓了更广阔的精神空间,拉近了艺术殿堂与普通大众的距离,为有才华的人提供了一个表演舞台。(记者 陈关超 张莹莹 通讯员 王勇)

责任编辑:王钰
分享到: 
4.55K