上海:民办博物馆焕发生机
发表时间:2011-12-21   来源:中国文化报

    近年来,上海兴建、改扩建博物馆的热情持续高涨,到去年底,上海的博物馆、纪念馆、陈列馆总数达到114座,同时,一批具有特色的民办博物馆也相继兴起。他们当中,有弘扬“海上画派”艺术精神的上海吴昌硕纪念馆,有展现上海纺织业发展历程的上海纺织博物馆,有传承上海非物质文化遗产的上海工艺美术博物馆,有展示中国传统笔墨的上海周虎臣曹素功笔墨博物馆,还有反映上海近代银行业发展史和中国钱币发展史的上海市银行博物馆等。

  不过,在运行管理过程中,民办博物馆由于先天条件等种种原因,存在着一系列问题,如运行经费不稳定、博物馆目标定位不高、专业人才缺乏、业务研究能力薄弱、开放条件不理想、争取优惠政策比国有博物馆困难等,这些困难使得一些民办博物馆的发展举步维艰,遇到了瓶颈。

  为了让上海的民办博物馆更健康地发展,使上海具有地域特色的历史文化得到更好的传承,上海加大资金扶持力度,注入专业能量,以“资金扶持”和“业务能力提升”两大核心内容,设立 “上海市民办博物馆扶持资金”,惠及全市几十家民办博物馆。

  上海琉璃艺术博物馆唐斯复馆长说,该馆是纯私人投资,开在泰康路居民区边上,定位是“社区邻里间的博物馆”,政府给予了非常有力度的支持。比如,2011年国家文物局启动 “国有博物馆对口帮扶民办博物馆”试点工作,上海市文物局积极申报了 “上海博物馆帮扶上海琉璃艺术博物馆藏品保管提升”试点项目。

  藏品是一个博物馆赖以生存的基础,上海琉璃艺术博物馆的藏品保管基础薄弱,馆藏藏品没有经过专业的定名定级,没有明确人员管理,没有规范的藏品总账,没有良好的保存环境。上博对该馆的帮扶工作包括藏品鉴定、建档、保存等环节,甚至送了专门的文物保险箱,还告诉他们如何进行专业的藏品包装和收藏,而所需经费都是由政府部门出的。

  “吴昌硕纪念馆从川沙搬迁到浦东陆家嘴核心地区仅有的一处老建筑里,如果没有政府有关部门的出面协调,这事是不可想象的。”该馆馆长吴越说。目前,吴昌硕纪念馆正在举办浦东名人名藏艺术精品展,展品包括战国时期青铜镜,艺术大家韩天衡收藏的明清名砚,迄今收藏界所见吴昌硕最早的书法作品《篆书轴》,刘益谦、王薇夫妇所藏的陈逸飞名作《长笛手》、《吹单簧管的女孩》、《周庄》等。这个高规格的展览,就是政府出资的。吴越表示,政府明年还将支持其到海外办大型展览,同时,政府对吴昌硕纪念馆的藏品修复也给予了资金帮助,并资助纪念馆学术成果的出版。

  在民办博物馆利好政策的鼓励下,上海周虎臣曹素功笔墨博物馆、上海美特斯邦威服饰艺术博物馆、上海纺织博物馆、上海南社纪念馆、上海中国留学生博物馆、上海翰林匾额博物馆等相继免费开放,观众人数也随之大幅上升,如今年均参观人次已达30万人,扩大了博物馆的社会效益。为进一步鼓励更多民办博物馆免费开放,上海市文物局在“上海市民办博物馆扶持资金”中专设“免费开放”项目补贴,对自发免费开放的民办博物馆予以资金扶持,免除了博物馆由于免费开放而影响日常运行经费的后顾之忧。而各民办博物馆在政府帮扶下,正着力打造出一系列精品展览:上海琉璃艺术博物馆的 “威尼尼90周年巡回展——上海展”体现了较高的专业水准;上海工艺美术博物馆举办了“惟面惟肖——2011‘上海面人赵’艺术传承展”,展示了海派面塑的历史价值和人文艺术魅力;上海动漫博物馆举办了 “海绵宝宝油画艺术展”,受到青少年观众的热烈欢迎。(詹 皓)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: