文化共享工程:中秋活动情暖农民工
发表时间:2011-09-01   来源:中国文化报

这个中秋节,共享工程重庆市分中心邀请农民工子女参加专门为他们组织的中秋活动。

   “如今要到了离开家的时候,才理解儿行千里母担忧……”中秋节期间,在文化信息资源共享工程湖南省分中心为农民工朋友举办的“月是故乡明”农民工歌咏比赛中,43岁的王军为观众献上的一曲《儿行千里母担忧》,唱出了农民工的思乡之情。该歌咏比赛是这个中秋节文化部全国文化信息资源建设管理中心联合各省级分中心为农民工举办的“‘同乡同龄同梦想,共学共享共月圆’——共享工程服务新生代农民工”系列活动之一。各中心举办的文化活动不但丰富了农民工的节日文化生活,他们还利用自身优势,通过网络、卫星、移动播放器以及公共电子阅览室,为农民工朋友搭起了一座与家乡亲友沟通的“数字桥梁”,拉近了他们与家乡的距离。

   农民工是我国改革开放和工业化、城镇化进程中成长起来的新型劳动大军,是我国现代化建设的重要力量。在新时期,尊重和有效保障他们的文化权益,不断满足他们的文化需求,是一项关乎国家长治久安、持续发展的战略举措,对提高国民素质、推动城乡发展和全面建设小康社会具有重要意义。为此,中央文明办等八部门近期联合下发了《关于组织开展关爱农民工志愿服务活动的通知》,旨在全社会营造尊重农民工、关爱农民工、帮助农民工的良好环境。文化共享工程作为一项关注民生的惠民工程,一直将丰富农民工群体的精神文化生活当做他们的重点工作之一。

   为将此次活动开展得有声有色,使服务真正落到实处,文化共享工程各级分支中心和基层服务点依托共享工程的优势采取了多种服务形式,有的分支中心走进企业园区和居民生活区,利用文化共享工程的数字资源开展服务,有的将各行各业的农民工邀请到文化共享工程的基层服务点观看网络培训视频,有的为农民工朋友提供亲情会话的渠道,使他们通过网络视频可以与亲人朋友聊天等。除此之外,各级分支中心还根据自身的实际情况,将服务送至农民工最需要的地方。

   文化共享工程结合2013年第十二届全运会在辽宁举办的契机,开展了“迎全运、爱家乡、建辽宁”系列活动,将精心组织的文艺演出送到了正在建设中的各类场馆的工地。在文艺演出中,辽宁省电视台主持人带来的表演掀起了全场高潮,不管是诗朗诵、唱歌,还是二人转等表演都赢得了台下的阵阵欢呼。在节目的最后,主持人还邀请一些农民工上台与他们同台演出,使农民工朋友充分享受到了节日的欢乐。此外,辽宁省分中心还在工地建立了临时文化活动园地,布置了“食品安全常识”科普展览,为农民工提供答疑解惑的平台,使农民工朋友在紧张的劳动之余,可以利用优秀的文化资源学习、娱乐,他们还向工地赠送了电视机、DVD机、收音机及共享工程的光盘资源,为筹建第十二届全运会场馆的农民工改善文化生活提供了条件。一位辗转在各地工作19年的建筑工人说:“外出打工10多年,我们的生活质量虽然提高了,但由于工地一般远在郊区,所以多年来我们的文化生活还是十分贫乏的。没想到今天共享工程不但把精彩的文艺演出送到了我们的工地,还为我们搭建了一个学习、娱乐的平台,这是之前想都不敢想的事。这不但让我们体会到了节日的温暖,也会大大丰富我们今后的文化生活。”

   为了让人们尽早享受到共享工程的文化资源,中秋节前夕,重庆市分中心就组织工作人员向大石坝街道石油社区赠送了包括文化讲座、实用技能、优秀电影等在内的130G数字资源;北碚区支中心为施家梁镇狮子村农家书屋、水土镇三汇村农家书屋,以及天府镇、东阳街道、北温泉街道、龙凤桥街道等地的文化共享工程基层服务点共赠送了15台电脑、13套电脑桌、1000册期刊;渝中区支中心为渝中区各街道、社区发放了图书,事前他们按照每个街道3000册、每个社区1000册的标准进行了大采购,这些图书涵盖了政治理论、社会科学、文化教育、艺术文学、医药卫生等多个领域。此外,为了使农民工子女享受到节日的温暖,重庆各级分支中心开展了“手拉手,心连心,共度中秋”快乐阅读活动,邀请农民工子女到各分支中心参加读书会、少儿快乐英语角等特色活动,让他们享受阅读带来的愉悦,还组织他们亲手制作月饼和节日贺卡,开展中秋知识抢答比赛,增加了孩子们对中秋这一传统节日的认识,营造了浓浓的节日气氛。

   文化共享工程为农民工举办了“月是故乡明”歌咏比赛活动。比赛中,农民工兄弟们踊跃登台、放声高歌,展现出新生代农民健康向上的良好精神风貌,比赛最终决出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名。他们还开展了“文化共享,惠泽三湘”活动,在各地区普遍开展广场文化汇演和农村科技知识讲座等活动,同时利用各级支中心电子阅览室,邀请农民工朋友前来观看网络视频培训,欣赏优秀文化信息资源,享受绿色上网带来的乐趣。

   文化共享工程向农民工免费赠送了数字图书馆网上阅读卡、共享工程服务宣传卡、共享工程精品图书等节日礼品,其中由福建省分中心编印赠阅的农民工外出务工期间劳动合同签订、解除等相关法律知识宣传资料,受到了农民工朋友的欢迎。

   来自中铁建工集团太原南站项目部的农民工及其子女近百人,应邀参观了共享工程山西省分中心,并参加了专门为他们举办的中秋文化游艺活动,内容包括诗词朗诵、歌曲演唱、月饼制作竞赛等活动,山西省分中心还向中铁建工集团太原南站项目部授予图书流动站牌并赠送1000册期刊。

   此外,各省还通过此次中秋活动对各地农民工进行详细调查,进一步了解当下他们的各种文化需求。(记者 杜洁芳)

责任编辑:王跃跃
分享到: