吉林欢乐的张家文化大院
发表时间:2012-02-07   来源:吉林日报

  正月十四上午,记者来到东丰县南屯基镇北屯基村张崇安的农民文化大院。一下车,就见一支由几十人组成的秧歌队扭起了欢快的大秧歌。大伙儿身着艳丽的秧歌服,手拿彩扇,排成两行长队,舞动的红绸、彩扇映衬着人们的笑脸。在旁边观看的邻村农民也被喜庆的气氛吸引了,纷纷加入扭秧歌的队伍中。

  “如今,我们村的农民十分重视文化娱乐生活,元宵节这个重要的节日大家更不会放过,这扭大秧歌的人都是附近的村民,春节前就在筹备这场秧歌演出,为的就是凑在一起乐呵乐呵。”张家文化大院的创办人张崇安笑呵呵地告诉记者。

  记者走进院内,首先映入眼帘的是挂着一块“大院书屋”牌子的大房子。走进书屋,东侧是书屋图书阅览室,里面分类齐全,少儿、文化、生活、科技、政经类等总共近5000册书籍供村民免费借阅。一块块科普宣传栏上写着指导村民如何防治禽流感、手足口病等内容。在阅览室的北墙上,挂着几百枚毛泽东主席纪念章,形式各样的纪念章不仅有欣赏价值,更具有收藏价值。书屋西侧是娱乐活动室,里面有台球、象棋、跳棋、五子棋等娱乐设施。张崇安介绍说:“大院书屋里的图书大部分是政府捐助的。自从我建起了这个大院,政府每年都投入一定的资金、设施,进一步完善了文化大院的功能。村民们都喜欢在这里健身娱乐,有跳舞的,有扭秧歌的,有阅读书籍的,有打羽毛球的,有下棋的,还有来看大院放映电影的,每天都像今天这样热闹!”

  一位村民说:“张家文化大院,是俺们村民的欢乐院。农闲时间,大家都是这里的常客,到这里来真开心。我们都非常感谢这个大院的主人张崇安,是他给我们提供了这么好的一个活动场所。”

  今年60岁的张崇安,膝下4个子女都孝顺懂事,成家立业的他们小日子过得都不错。5年前,几个孩子为让老人享清福,把老张所有的耕地、农活都分担了过去,老两口的花销也由子女们供给。忙了大半辈子的张崇安说什么也闲不住,总寻思着干点儿啥。一天吃完晚饭,张崇安到村里溜达,看见乡亲们都坐在大树下东家长西家短的闲扯,他就想,要是能放场电影唱台戏给乡亲们看该多好啊!说干就干,第二天一早,张崇安就去了镇政府,把自己的想法向领导作了汇报,当即得到镇里的赞同和支持。经过镇领导协调,县电影公司为老张提供了电影拷贝和技术指导,老张又拿出家里积攒的4万多元钱,购买了一辆面包车和电影放映机等设备,成立了只有一个人的南屯基镇流动电影放映队。

  放映队成立后,张崇安就开始忙碌起来了,每天晚上闲暇时间,他走村串户无偿为乡亲们放映电影。在放映电影的同时,他还根据农民需要放映或加映科学种田、畜牧水产、果树栽培等科技片和精神文明建设宣传片,深受村民喜爱。

  2007年,张崇安在自己家又办起文化大院。近几年,在县、镇有关部门的扶持下,他家的文化大院越办越红火,新添置了乒乓球、羽毛球、篮球、围棋、跳棋、象棋、军棋,各种牌类等文化体育设施30多件套,还订阅了各种报刊、杂志,创办了农家书屋,每天到他家读书、看报、借书的人络绎不绝。

  新年新打算。张崇安说他的文化大院面积小,已经不够用了,打算今年盖一栋两层小楼,扩大文化大院的规模,再购置一些健身器材,盖楼的钱子女们已都给凑够了,等到四五月份就动工建设。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁艳红
分享到: