广东文化惠民从何做起?意义何在?
发表时间:2011-08-18   来源:中国新闻出版报

  农家书屋让赌博的人少了!这是广东省加大文化惠民措施所带来的可喜局面之一。近日,广东省省委宣传部召开新闻发布会,介绍了广东省近年来文化发展,尤其是文化惠民的新情况。

  发布会披露,目前,广东省的公共文化服务体系建设进展良好,广东省文化民生日益改善。“文化”与“民生”联系在一起,这样的表述并不多见。

  发布会上还发布了一串数字:去年,广东省财政一次性划拨农家书屋建设专项资金7732万元,建成书屋7732个。截至2010年底,全省共完成农村电影放映22万多场,基本实现一村一月放映一场电影;全省广播、电视人口综合覆盖率均已达到98%;全省建有县级以上公共图书馆133个、文化馆145个、国有博物馆(纪念馆、美术馆)153个,乡镇和街道综合文化站1594个,城乡社区文化活动室16139个,一定规模的文化广场5000多个。

  建设那么多农家书屋,意义何在?

  广东省新闻出版局前段时间到粤西调研,发现农家书屋建设好的地方,赌博的人少了,吸毒的人少了,侃大山的人少了,读书的人多了。

  发布会还透露了一组数字:广州、深圳、中山、河源、惠州、东莞、潮州等市均已达到省人大提出的“文化事业经费支出占财政总支出的比例达到1%以上”的要求。其中潮州市2010年文化事业投入8771万元,比上年增加4461万元,占财政总支出的1.56%;深圳市2010年文化、体育与传媒支出18.74亿元,占财政支出的比重约1.5%。

  各级财政的有力支撑,结果之一便是推动了一批大型文化场馆的相继落成,如省博物馆、广州大剧院等。诸多博物馆免费对公众开放让老百姓实实在在感受到了文化惠民的意义——至今,大排长龙参观省博依然是珠江新城一道独特的风景线。

  普惠型群众文化活动,让更多的群众既是活动的享受者,又是活动的组织者。比如,刚刚结束的“百歌颂中华”活动全省共有2000余支合唱队近20万人参赛,观众共计100余万人次。

  发布会还透露了一组数字:2010年广东省文化产业增加值为2524亿元,同比增长13.6%,占全省GDP比重为5.6%,居于全国前列。

  想一想,这2524亿元究竟为多少人创造了宝贵的就业机会?也许,这也是重要的“文化惠民”。(张演钦)

责任编辑:王跃跃
分享到: