电影放映工程为农牧民送去欢乐
发表时间:2011-11-12   来源:内蒙古日报

  “数字电影太好了!又精彩又清晰,在露天广场看电影,不用花钱又热闹……”在通辽市科左后旗努古斯台镇雅莫嘎查村委会大院内,正在津津有味地观看电影的韩大爷发出了由衷的赞叹。

  为了实现和保障农牧民群众的基本文化权益,提高农牧民群众的思想道德和科学文化素质,丰富农牧民群众精神文化生活,让农牧民看上电影、看好电影,我区按照“市场运作、企业经营、政府购买、群众受惠”的农村电影改革发展的新思路和原则,以实施农村电影放映工程为载体,以院线制、股份制改革为重点,以数字化放映为标志,以建立财政补贴机制为保障,进一步完善建立农村电影公共服务体系建设,大力实施了农村牧区电影放映工程。

  据介绍,2010年,在农村牧区电影工程方面,国家共发放电影场次补贴2347.2万元,自治区发放配套场次补贴586.8万元,我区完成农村牧区公益放映场次16万场。截至今年上半年,全区共放映电影7.5万场,完成了国家要求农村牧区公益电影放映任务。

  农村牧区电影放映工程,满足了农牧民日益增长的精神文化需求,繁荣发展了农村牧区文化事业,推动了社会主义新农村新牧区建设。随着自治区经济社会又好又快发展,越来越多的农牧民通过在家门口观看电影,接受道德教育、了解致富信息,不仅娱乐了身心、提升了境界,还获得了丰富的精神食粮。(记者 苏永生)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王跃跃
分享到: