新疆农村电影放映工程惠及数百万农牧民
发表时间:2011-07-21   来源:新疆新闻在线

  今年是自治区党委确定的民生建设年,自治区广播电影电视局启动的农村电影放映工程让各族农牧民免费享受到了精神文化大餐。从21日开始,新疆台推出系列报道:农村电影放映工程惠及数百万群众。

  今年七一前后,《建党伟业》《建国大业》等主旋律影片的维吾尔语、汉语、哈萨克语版本陆续在天山南北乡镇村组巡回播放。这两天,《让子弹飞》《精武风云》等商业片又通过流动电影大篷车火爆了最边远的村庄。伊宁县愉群翁回族乡愉群翁村农民许娟说,电影走近农村让她重温了儿时的快乐:“在家看电视没意思呀,就那么几个人,还是大家看挺热闹的,也有小时候那种热热闹闹的感觉,我觉得特别好。”

  从2007年开始,自治区启动了农村电影放映工程,数百万各族农牧民群众不用出远门、不用花钱就能看到与城市院线几乎同步的最新电影。自治区广播电影电视局局长穆合塔尔·买合苏提说:“农村电影放映工作是党和政府惠及农牧区的广大老百姓的一项民生工程和文化工程,是以现代文化为引领,促进农牧区社会主义文化建设,丰富老百姓的精神文化生活,提高农牧民的科学文化素质,巩固社会和谐和稳定的一项重要的任务。”

  自治区农村电影发行放映管理服务中心主任王勇:“发放了605套数字电影设备,从去年我们开始补贴100块钱到200块钱一场电影,中央补贴80%,南疆三地州国贫县区贫县边境线由自治区财政补贴20%,其余由当地财政补贴20%。到目前,我们上半年放映达到50000多场次,农牧民非常欢迎。”(王美涵 安晓云)

责任编辑:王跃跃
分享到: