国务院办公厅印发《关于加快推进广播电视村村通向户户通升级工作的通知》
发表时间:2016-04-22   来源:新华社

  新华社北京4月21日电 国务院办公厅日前印发《关于加快推进广播电视村村通向户户通升级工作的通知》(以下简称《通知》),对在广播电视村村通基础上加快推进广播电视户户通作出全面部署,明确到2020年基本实现数字广播电视户户通,形成覆盖城乡、便捷高效、功能完备、服务到户的新型广播电视覆盖服务体系。

  《通知》指出,广播电视村村通工程实施以来,有效扩大了农村广播电视覆盖面,解决了广大农村群众听广播难、看电视难的问题。随着经济社会发展和科学技术水平的提高,迫切需要在广播电视村村通基础上进一步提升水平、提质增效,实现由粗放式覆盖向精细化入户服务升级,由模拟信号覆盖向数字化清晰接收升级,由传统视听服务向多层次多方式多业态服务升级,为满足人民群众广播电视基本公共服务需求提供充分保障,为满足个性化多样性文化服务需求创造良好环境。

  《通知》强调,要坚持以人民为中心的工作导向,以改革创新为动力,以升级发展为主线,以基层为重点,充分发挥中央和地方两个积极性,充分发挥政府和市场作用,由省级人民政府统筹确定本地区无线、有线、卫星三种技术方式的覆盖方案,因地制宜、因户制宜推进数字广播电视覆盖和入户接收。要按照国家基本公共文化服务指导标准(2015-2020年),充分保障广播电视基本公共服务节目套数,并增加更多贴近基层群众需要的服务性广播电视栏目节目。要加快建设形成中央、省、市、县四级统一协调、上下贯通、可管可控、综合覆盖的全国应急广播体系,向城乡居民提供灾害预警应急广播和政务信息发布、政策宣讲服务。要加快推进广播电视无线发射台基础设施和中央广播电视节目无线数字化覆盖建设,加快全国有线电视网络整合和智能化建设,支持直播卫星平台扩容,加强基层广播电视播出机构服务能力建设,大力提升基础设施支撑保障能力和融合业务承载能力。

  《通知》指出,鼓励各地在基本公共服务节目基础上,通过政策引导、市场运作等多种手段增加公益节目、付费节目和其他增值服务,逐步引导培育个性化市场服务,促进文化信息消费,催生新的经济增长点。要加快建立政府主导、社会化发展的广播电视公共服务长效机制,逐步形成“县级及以上有机构管理、乡镇有网点支撑、村组有专人负责、用户合理负担”的公共服务长效运行维护体系。

  《通知》要求,要按照分级负责原则加大资金投入,完善规划建设和运行管理等方面的支持政策。地方各级人民政府是本地区推进广播电视村村通向户户通升级工作的责任主体,要强化政府责任和协调配合,形成政府统一领导、部门密切配合的工作推进机制。各级新闻出版广电、发展改革、财政等部门要加强资金管理和督促检查,切实保障广播电视户户通工作各项目标任务顺利完成。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3308202&encoding=UTF-8&data=ADJ6qgAAAAcAAA3-AAAAAQBm5Zu95Yqh6Zmi5Yqe5YWs5Y6F5Y2w5Y-R44CK5YWz5LqO5Yqg5b-r5o6o6L-b5bm_5pKt55S16KeG5p2R5p2R6YCa5ZCR5oi35oi36YCa5Y2H57qn5bel5L2c55qE6YCa55-l44CLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAVln-YfAonE1I2XCf1CWVaqN0ErAhRd-wGF2yDdxXzLeuktLuaiq3JzXw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3308202&encoding=UTF-8&data=ADJ6qgAAAAcAAA3-AAAAAQBm5Zu95Yqh6Zmi5Yqe5YWs5Y6F5Y2w5Y-R44CK5YWz5LqO5Yqg5b-r5o6o6L-b5bm_5pKt55S16KeG5p2R5p2R6YCa5ZCR5oi35oi36YCa5Y2H57qn5bel5L2c55qE6YCa55-l44CLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDt9PQMKtbK_8KWyizYTIWD6Lx6AAhQEmFFVZvYHG-n0znN710cRYG5TRw..&siteid=7