吴林金:用生命架起广电“村村通”
发表时间:2013-04-04   来源:光明日报

  一支笔,编制出4000多个自然塆、20多万户的有线电视网络发展规划;

  一把尺,描绘出597个行政村、近5万张广播电视“村村通”建设蓝图;

  一双脚,丈量出新洲大地3000多公里的广电杆路,跑遍了5900多个村。

  吴林金,湖北省武汉市新洲区广播影视局事业科科长,1月14日,新洲区数字电视规划方案讨论会上,传出一个令人伤心的消息——吴林金突发冠心病,永远告别了一生钟爱的广电事业。

  “‘吴地图’的名号是靠脚走出来的”

  走进吴林金的办公室,里面的摆设依旧:6个柜子,满满当当地放着新洲区广播电视工程的实施方案及各站、村的规划图,通村路由图。

  “广播电视‘村村通’工程建设以来,经吴林金亲手绘制的地图近万张,表格摞起来有3米多高呢!”“这些资料铺在地上有1万多米长,连起来可以绕新洲区邾城一周!”“他对全区广电事业情况烂熟于心,我们都称他为‘吴地图’”还未从悲痛中缓过来的同事们,只要提及老吴,情绪就显得异常激动。

  曾和吴林金并肩奋斗过的同事告诉记者,2005年,国家实施广播电视“村村通”工程,吴林金承担起了新洲区规划、设计的重任。

  为了节省建网经费,就必须取村与村之间的直线,不能依靠地图和道路,每一段线路都得实地勘察设计。于是,吴林金带领事业科的同志活跃在新洲的田间地头和山岗河汊,挖凼、立杆、架线。“‘吴地图’的名号是靠脚走出来的,新洲1500平方公里的村村寨寨,他都走遍了。”吴林金的徒弟施业勤告诉记者。

  就这样,新洲区提前一年完成武汉市“村村通”任务。还没喘口气,吴林金又把目光盯向数字电视的升级换代上。

  由于工作业绩突出,吴林金先后多次被评为全省、全市广电先进工作者,“村村通”工作先进个人,全区优秀共产党员和广播影视先进工作者,并曾两次荣立三等功和一次嘉奖。

  “他把事业看得比生命还要重”

  “新一年的绩效目标还是要调高一些、搞快一些,网络站还是要严格管理。”这是吴林金留下的最后一句话。2013年1月14日下午4点28分,正在汇报工作的吴林金,因突发冠心病心脏骤停,倒在了心爱的工作岗位上,年仅59岁。

  “他把事业看得比生命还要重,把工作当学问做,用生命诠释了新时期广电人的责任与担当。”新洲区广电局局长霍华先有些激动,“那几天,我们两个还数次谈论全区广播电视的绩效目标,怎么突然就走了呢?”

  “我怎么也没想到会这样啊!”来到追忆会现场,新洲区广播影视局总工程师陈舟已经泣不成声,“为了14日能开好全区数字电视升级换代规划方案的讨论会,几天前,老吴还白天去双柳、大埠等地光纤网络站进行实地踏勘、巡查,征求意见;晚上做规划、搞设计,连休息日都忙着草拟方案。”

  为了适应和满足新工作要求,年近60的吴林金坚持不懈地学习新知识。“每天下班后,他都要在办公室呆上两三个小时,请教科室的年轻同志,认真学习电脑绘图知识。”吴林金的妻子胡秋娥说,“每天即使回来得再晚,他都带回许多资料,坐到电脑旁鼓捣,一忙就到半夜一两点。有时半夜我醒来,看他怎么还这么精神,原来他不是在画图纸,就是在做表格。”

  “站好最后一班岗,为广播影视局系统管理和事业建设贡献自己的毕生力量。”在还没来得及交出的年度考核表上,吴林金这样写道。(记者 夏 静 通讯员 程书雄)

责任编辑:张智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1158563&encoding=UTF-8&data=ABGtowAAAAcAAA3-AAAAAQAw5ZC05p6X6YeR77ya55So55Sf5ZG95p626LW35bm_55S14oCc5p2R5p2R6YCa4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCN7vm6Hh0L1LYN7z7mQPA1fMHcqAhRE_JA4M2h9TaS4N3Sj5SMEauL-PQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1158563&encoding=UTF-8&data=ABGtowAAAAcAAA3-AAAAAQAw5ZC05p6X6YeR77ya55So55Sf5ZG95p626LW35bm_55S14oCc5p2R5p2R6YCa4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBPk-paefn5Mot9SNo9JB3MrxRJ3AhQYbwUuepL6mBdELdj2rZa8mERJxw..&siteid=7