学者:加强中国农村媒介传播建设
发表时间:2012-04-19   来源:《中国社会科学报》

  【核心提示】电视是农村居民使用频度最高的大众媒介,传统报纸、杂志、广播已经淡出人们的生活。此外,农村居民使用电视的首要目的是为了娱乐消遣,对新闻关注度较低。

  “三农”问题在我国经济和社会发展的整体格局中一直具有基础性的重大意义,农村地区的发展逐渐成为人文社会科学界关注的重点,传播学对于我国农村发展的关注也达到了新的高度。近日,中国人民大学新闻学院教授陈绚对我国乡村居民的媒介使用情况进行了实证研究。研究显示,电视是农村居民使用频度最高的大众媒介,传统报纸、杂志、广播已经淡出人们的生活。此外,农村居民使用电视的首要目的是为了娱乐消遣,对新闻关注度较低。

  媒介信息传播在乡村出现断层和失衡

  与网络相比,很多电视新闻都相对滞后,致使以电视为主要新闻获取手段的农村居民获知新闻都相对较晚。陈绚对记者表示,当前我国媒介传播“重城市,轻农村”的现象依然普遍存在,农村居民在信息接受和利用方面相对于城市居民来说还存在严重不足,媒介的信息传播在乡村出现断层和失衡。

  事实上,大众传播媒介从诞生至今,一直紧随着城市化进程,最早的媒介就是城市的产物,当前我国传媒的目标受众也往往以城市居民为主。对此,中国农业大学人文与发展学院副教授李红艳表示,媒介的传播内容多以城市为主这是肯定的,盈利是媒体得以生存和发展的前提,这在一定情况下也制约着媒介市场资源指向农村。

  此外,由于农村居民的生活相对封闭,不少农村地区信息匮乏,因此他们对媒体观念的认知并不完全,分辨能力弱,广告、电视剧等容易混淆他们对现实的认知。南京师范大学新闻与传播学院院长方晓红认为,我国城乡媒体受众在信息接受方面的效果差异比较大,这与城乡受众人群的媒介观念和媒介素养有关。随着城市现代化、工业化的发展,城市居民经历了媒体变化的阶段,比较了解媒介的信息环境,对媒介的报道有较强的分辨能力,但农村居民的媒介认知能力普遍偏低。

  给农村居民平等的话语空间

  虽然我国城乡受众媒介接触存在差异,但随着我国信息化建设的发展,电视在农村的普及率相当高,电脑、手机等新媒体也逐渐进入农村生活,人们接触媒介信息更加方便。但媒介在报道中关注的主要是城市生活,农村受众相对于城市居民来说,在媒体资源的享受和利用、接受信息、表达自己声音的能力等方面依然算是“弱势群体”,而信息传播中这些差距不断扩大,也可能导致经济文化领域的差距。

  “应尽量给社会各阶层提供相对平等的话语空间,不以人的社会地位、经济地位来决定,而是根据社会各个阶层的代表声音。”李红艳对记者说。

  那么究竟要如何保证农村居民在媒介使用中的话语空间?李红艳认为,要从法律和公共制度上解决,我国应该制定信息传播保护机制。此外,还要从媒介本身的职业化程度来操作,因为市场化环境下新闻从业者的价值导向和新闻导向本身就是有选择的。

  农村地区应积极提升媒介素养

  随着世界信息化的发展,媒介的传播在新农村建设中也起到了不可忽视的作用,农村居民的媒介素养也越来越成为我国传播学界的热门话题。

  陈绚介绍说,目前我国大部分农村的媒介素养水平低下,尤其是对手机、网络等新媒介的认识和运用还相对较低。另外,农村居民使用媒介的首要目的是为了娱乐、消遣,而对电视新闻的关注度不高,他们认为新闻距离自己的生活非常遥远,跟自己无关。

  “媒介素养对于现代社会中农村居民的生活质量提升和社会参与具有重要意义。”清华大学新闻与传播学院教授金兼斌表示,国家以及各种社会组织,其涉及民众利益的各种政策、信息和提供的服务,很多都与媒介包括大众媒介有关。而从社会参与的角度,农村居民了解并有效使用各种新媒体和社会性媒体,对于他们更加全面地了解、感受各种社会事件、公共政策决策背后的情况,了解多元的观点和视角,都是非常有帮助的,并最终有利于改善其生活环境和生活质量。

  在谈到如何提高我国乡村居民的媒介素养时,金兼斌认为,应加大各级政府在公共支出中相关基础建设和培训教育的投入。同时,还要充分发挥各种社会公益组织的作用。此外,在新媒体的采用和使用方面,年轻一代通常比他们的长辈有更好的基础和技能。要鼓励、倡导新媒体使用方面的“技术反哺”,从而快速有效地提升离媒介技术特别是新媒体技术和产品相对较远的那部分农村居民的媒介使用能力和水平。(记者 冯宇)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: