云南:公共服务向农村延伸 农民享城乡一体化待遇
发表时间:2011-11-21   来源:云南网

乐白道办事处通灵村小桥流水式的农家乐

城里人租农村土地建起现实版的QQ农场

万寿菊深加工成了农民增收的重要产业

    2011年11月3日傍晚,30岁出头的通灵村妇女文继华望着自己新开张的青瓦白墙的农家乐,喜悦得不知说什么才好。她兴奋地告诉记者,以前不敢想象,狭窄泥泞的土埂路摇身一变就成了围栏式的小桥流水村庄,七八户农家乐一字排开。而这一幕得益于开远市数年前就开始的城乡统筹规划。

  文继华所在的乐白道办事处通灵村就是开远市近郊农民享受到城乡一体化的一个剪影。城里人享有的城市户口、养老和医保,农民一样不会少。相反,农民的宅基地、田地一样攥在手里,还可用地加入农民的专业合作社,参股分红。

  用农民的话说,“天上还真会掉馅饼,这个“馅饼”还包括乡村道路统一规划,农民可享受两年无息贷款等一系列优惠措施,以前的外出打工者从各地大城市纷纷返回乡村自主创业。

  开远以什么样的气魄可以完成如此手笔,资金如何来源,城乡居民待遇如何实现均等?带着众多的疑问,记者走访了正享受城乡一体化的许多乡村,力求还原其改革前后的鲜活轨迹。

  “农民问题”才是真正的以人为本问题

  早在上世纪初,滇越铁路的汽笛声就拉开了开远现代工商文明的序幕,开远一跃成为了云南省重要的能源、化工、建材基地。然而,繁华的城市与落后的农村形成了严重反差农村居民的政治、经济、社会、文化等权利被城乡二元制度人为地限制和阻隔。

  开远98%以上的国土面积是农村、一半左右的入口是农民。直到2005年,开远还有近五分之一的自然村不通路,多数村委会道路和自然村道路没有硬化;农村饮水安全问题突出;60%的自然村不通电视、通信信号:95%的村庄无公厕;全市农村仅有1所幼儿园、2个简陋的村卫生所,农民群众普遍存在愁学、愁病、愁老问题;社会公共服务在农村基本缺失;几乎每年都要发生一起以上群体性事件……城乡之间的巨大反差已经成为影响开远全面、协调、可持续发展的重大问题。

  开远市委书记李存贵表示,离开为农民服务就谈不上“为人民服务”,离开以农民为本就谈不上“以人为本”,离开“三农”的发展就不可能是全面、协调、可持续的发展。城乡之间长期的严重对立,最终必然会影响到社会稳定问题,所以统筹城乡发展不是“干不干”、“可干可不千”的问题,而是“必须干”的问题。

  农村为城市提供大量的原材料、劳动力和广阔的市场,离开“三农”的发展,必然会制约影响到城市的发展。开远市委、市政府提出要“建设中国幸福之乡”、“建美丽开远市、做幸福开远人”。围绕打破城乡二元结构这一目标,开远统筹城乡发展战略重点的转移和实践就此拉开序幕。

  以解农民十四难为破题关键

  开远提出新农村建设“三大主体论”,即党委政府、基层组织、农民。要求农民干自己的事,农村集体组织干集体的事,党委政府干公益的事。“三大主体”的明确,改变了把农民作为“单一主体”、几乎样样事情都要农民自己干的做法,使党委政府自觉承担起农村的公监职责。三大主体各司其职,协调配合,激发了活力。

  统筹城乡发展之初,开远不搞一村一点,也不搞一乡一片,而是体现普惠式特征,明确提出了“整市推进、全面突破”的工作思路,把实施民生工程、为城乡居民“解难”作为统筹城乡发展的最佳切入点,为农民解“十四难”,解决农民生活、生产方面的基础性设施少的问题。

  这“十四难”包括:行路难、饮水难、就医难、就学难、用电难、看电视难、照明难、如厕难、洗澡难、安居难、燃气难、娱乐难、养老难、保健难等,这是关乎农民生产生活最基本的问题,也是农民百姓最迫切需要解决的难题,其中,行路难、饮水难、就医难、用电难、看电视难、照明难、保健难等已基本解决,洗澡难、安居难、养老难等正在加速解决之中。村民江春林高兴地告诉记者:“真不敢想像,我们小山村和城里一样,也有了路灯。从此我们告别了夜间两眼一摸黑的落后状况,告别了马灯、煤油灯、煤石灯和手电筒。我们这个小山村也变成了不夜城”。

  同时,开远市党员干部还对口到村委会、社区、学校、企业、困难户等实行“包保”,并建立一系列明确的责任考核体系。开远用实实在在的行动解民忧、暖民心,在群众中产生了巨大反响,从而迅速、全面、有效地组织和发动了农民,投入到轰轰烈烈的统筹城乡发展的实践中。“十四难”的解决,方便了群众生产生活,同时解开了干群关系的“疙瘩”,更为产业培植铺平了道路,为新型农村合作经济组织的产生发展奠定了基础、创造了条件。

  “六类改革”使城市资源覆盖农村

  在具体措施上,开远把农业产业向优势特色区域集中,工业向园区集中,人口向中心村和城镇集中,农村土地向合作经济组织和种植大户集中。而城乡统筹系列措施中最重要的就是“六类改革”,它使城市资源向农村延伸,保证了农民也能享受到公共服务的均等化。这六类改革就是户籍管理制度改革、农村土地管理制度改革、农村金融制度改革、农村社区化管理制度改革、城乡基本公共服务均等化制度改革、城乡社会保障制度改革。

  在户籍方面,为根本消除城乡“身份歧视”,开远鼓励农村居民转户入城,原有的农村权利待遇一概不变,入城后的城市居民待遇如医保养老样样可以享受。楷甸村的村民张菊表示,现在转户口,只要带齐证件,几分钟就能搞定,村里的土地还是自己的,可以租给别人种,城里人的各种福利也有了,这真是天大的好事。

  在农村社区化改革方面,开远把城市社区理念引入农村,把农村公共服务职能与经济管理职能分开,强化农村公共管理服务职能;在城乡社区探索建立社区公务员制度,每个社区配各1名以上公务员。并全面提高城乡社区干部待遇,达到全市公务员平均待遇水平。

  农村士地管理方面,开远市建立评估、交易、仲裁相关机构,推动规范林权(地)、承包经营权(地)、宅基地使用权和房屋所有权依法依规有序流转。截至10月31日,全市承包土地流转面积达5.2万亩,规范流转林地椿木5784.4亩。在发兴村,记者看到现实版的QQ农场,城里人可以到农村承包土地建起农场,周末带着孩子到农场锄草浇水,其乐融融。

  农村金融体制改革方面,允许农村民房(含宅基地)、承包经营权(地)、林杈(地)进行抵(质)押。创新和丰富各种金融服务产品,创新五位一体融资模式政府+银行+担保公司+农民专业合作社+农户,即政府贴息、银行提供贷款、担保公司进行担保、合作社进行贷款、农户的土地入股给合作社进行质押。仅今年1至9月,有3. 5万户农户贷款9. 05亿元,贷款覆盖率达80. 2%,平均贷款额度提高到2.6万元;涉农贷款达23. 45亿元,占总贷款余额的30.3%,激活了资本要素加速向农村流动。黑泥地村民钱化四表示,以前种地靠天吃饭,抽水都抽不起,现在土地加入了合作社,抽水实现了自动化,农民在大棚里种葡萄,一亩地可以收入两万元,日子比以前好过多了。

  五年来,城乡居民生活方式发生重大转变,村与村、乡与乡、城与乡实现快速便捷交往,免费逛公园,免费看广场电影、广场文艺、广场电视、免费喝直饮水等,不再是城市居民的专利。每家农户平均拥有2部手机,别墅村、汽车村一个个涌现,开远农民街舞团跳到了中央电视台与深圳农民工街舞团同台PK,农民打起了网球、围棋走进了乡村,农村出现了城市上门女婿。外出考察、学习、旅游成为农村时尚。城市居民到农村度假、休闲、体验开始成为潮流,开远城乡社会充满了生机与活力。

  五年来,城乡面貌日新月异,自然村进村道路和村内道路村村硬化,广播电视村村通,路灯村村亮,公厕村村有,村村实现人畜饮水基本安全;村委会建有标准化卫生所;乡镇全部建起幼儿园并向自然村延伸,农村中小学D级危房全部排隙;2/3农户有了家庭浴室,80%以上适宜建池户建起了沼气池;排水管网、生物污水处理池历史性地出现在开远村庄;乡村旅游开发, “花果村”、 “花海”工程的实施,使开远农村呈现整洁干净的风采。按照“公园城市”定位、打造绿城水洲、建设山水田园城巾,“臭热闹”、“脏乱差”的历史从根本上告别了开远,城市空气质量优良天数达到了310天以上,城市绿化覆盖率达42. 8%,清新亮丽成为开远的新特征。

  十一五期间,开源统筹城乡发展公共与50多项工作领先全省,20多项工作领先全国,共创造国家级荣誉230项,省级荣誉800余项。在开远统计出得41项城乡差别中,全国实现平等的仅为5%,而开远实现平等的已达到了43. 9%。目前开远城镇化率达75%以上,城镇居民人均可支配收入达2万元以上,农民人均纯收入达l万元以上,城乡居民收入比缩小到2:1以内。

  开远人民最大限度地享受到了统筹城乡发展的成果,“城市让生活更美好,乡村让城市更向往!”这是开远实实在在的写照。(记者 赵岗摄影报道)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张慧磊
分享到: