四川:整合资源 舞动农村文化建设“龙头”
发表时间:2011-11-21   来源:四川农村日报

  11月18日一早,在川北“唢呐之乡”广元市利州区三堆镇,宝珠社区居民王正明就匆匆赶往镇文化站。每逢周五,他都会和书友们一起到文化站切磋书画技艺。在该区雪峰街道办事处泰山路社区的“书香书屋”里,也是人头攒动。

  利州区委书记赵文峤告诉记者,学习贯彻落实省委九届九次全会精神,利州将切实推动农村公益性文化体系建设和公益性文化产品供应,大力弘扬社会主义核心价值观,树新风、除陋习,用社会主义先进文化引领农村文化的前进方向,促进农村文化活动场所建设,用科学、文明、健康、向上的文化产品占领农村文化阵地。并将文化建设纳入农村经济社会发展总体规划,推动利州文化迈上新台阶。

  据赵文峤介绍,刚刚结束的利州区第七次党代会上,利州旗帜鲜明地提出争做“建设川陕甘结合部经济文化生态强市”的核心区,坚持文化功能社会化、坚持文化服务均等化、坚持文化产业特色化,加速提升农民文化素质,着力培育新型农民。利州将以农村基层为重点,整合资源、抓好广播电视村村通工程、乡镇综合文化站建设工程等农村文化设施建设,多形式丰富基层群众的精神文化生活,舞动农村文化建设 “龙头”。赵文峤表示,利州将充分利用“红色文化”、“民俗文化”等丰富的文化资源,进一步优化文化产业区域布局和行业布局,创新文化产业发展模式,推动文化产业集聚发展。

  “深入开展全民阅读、全民健身活动,在推动文化科技卫生‘三下乡’、科教文体法律卫生 ‘四进社区’、‘送欢乐下基层’等活动经常化的基础上,进一步完善区文化馆、图书馆、乡镇文化站等文化场所基础设施建设。”利州区文化体育旅游局局长杨向桦告诉记者,利州区将大力构建“文化产业聚集区”,依托皇泽寺、千佛崖等国家重点文物保护单位和白花石刻等国家级非物质文化遗产,培育发展特色文化产业,着力打造文化品牌。 (记者 张文良)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张慧磊
分享到: