柳州市村村通广播电视直播卫星工程圆满完成
发表时间:2011-07-29   来源:柳州日报

  柳州市的村村通广播电视工程建设在市委、市政府的正确领导下,经过近两年的艰苦奋斗,于去年10月顺利完成了全市“十一五”村村通广播电视无线覆盖和直播卫星覆盖工程建设任务,让偏远山区的农民群众了解信息更快捷、渠道更广泛,更直接地感受到柳州市社会主义新农村建设进程。

  三个100% 广电全覆盖

  广播、电视就如同农民的眼睛和耳朵,对农业生产发挥着重要的作用。柳州市有关人员深入各个“盲村”走访,进行调查摸底,掌握 “盲村”具体名单及拟配置设备安装农户的名单、数量等第一手资料,造册登记,将全市6666个村点建设任务分解各县、城区。

  柳州市于2006至2008年先后完成了发射机房从马鞍山迁到古亭山的搬迁工程,使主机房的覆盖半径增加一倍,建设了4个小功率村村通无线覆盖基站,解决了融水、融安和三江县城附近30万人免费接收广播电视的公共服务问题。“十一五”期间,柳州市有线电视农网的发展得到进一步的发展,特别是鹿寨县和柳城县,鹿寨县的农网收入和用户数已经超过了城网,柳城县农网用户也超过了万户,鹿寨县依托农网的发展,使专网业务成为了全区广电系统的领头羊。

  2009年,柳州市完成了第一批村村通直播卫星工程建设任务, 共2257个村屯,设备发放安装67707套;2010年1月,柳州市启动第二批20户以上已通电自然村村村通广播电视直播卫星覆盖工程,至当年9月30日,共完成44O9个村点132283套设备建设任务,设备发放安装率为100%,村点完成率为100%。2009年至2010年,全市共发放直播卫星加密设备171463套,信息录入完成率为100%。全市按时按量圆满完成了“十一五” 期间的广播电视村村通建设任务。

  7400万 解决看听难

  完成20户以上已通电自然村的村村通广播电视工程建设任务,是一项重要的政治任务和重要的民心工程。2009至2010年,在投入1000多万元(柳州市配套200万元)进行无线村村通工程的基础上,柳州市“十一五”直播卫星村村通工程建设总投入为7435.02万元。其中,中央投入3333万元,自治区投入为1999.8万元,柳州市和各县政府也按要求提供了配套工作经费,确保了工程顺利完成。直播卫星加密设备农户自筹款回款1999.9万元,农户自筹款回款完成率为100%。

  通过实施“十一五” 村村通广播电视工程建设,柳州市扩大了无线广播电视节目覆盖的范围,增加了有线电视的农网用户,全市六县一区(柳南区)共6666个村屯、199990个农户安装直播卫星接收设备, 使全市20户以上有线无线广播电视信号覆盖以外的村屯收看到47套电视节目和4套广播节目,为柳州市近80万边远山区的农民群众解决了收听收看广播电视难的问题, 为宣传党的方针政策、普及科学文化知识、促进当地经济发展和加快社会主义新农村建设起到了很好的推动作用。自治区广电局“村村通”验收组,对全市六县、柳南区的“村村通”工程建设村(点)进行抽查验收,所抽查到的乡镇均达到合格等级以上。(记者 计武俊)

责任编辑:王跃跃
分享到: 
相关报道