西藏人民广播电台:穿越时空的声音力量
发表时间:2011-06-09   来源:西藏日报

  西藏人民广播电台藏语广播被评为中国广播优秀特色频率,都市生活广播入选中国广播电视媒体民生影响力30强;

  来自美国、德国、法国、英国、挪威、日本、印度、新加坡等20多个国家和地区近500万人次访问中国西藏之声网站;

  西藏人民广播电台全区广播人口综合覆盖率达到90.28%,较“十五”末提高了5.41个百分点;

  ……

  刚刚过去的“十一五”,是西藏人民广播电台彰显声音力量的5年,是西藏人民广播电台高原之声立足西藏、面向全国、走向世界的5年。

  “十一五”的5年,是西藏人民广播电台铸就辉煌、实现跨越发展、积极谋划“十二五”新辉煌的5年。

  严把导向 狠抓质量

  5年来,西藏人民广播电台始终坚持正确的舆论导向,紧紧围绕正面宣传西藏,全面提高节目质量和传播能力,加强舆论监督、不断增强吸引力和感染力,舆论引导水平显著提升。

  “十一五”期间,西藏人民广播电台围绕青藏铁路通车,先后推出了《庆祝青藏铁路通车大型直播节目——吉祥列车》,与海峡之声电台、青海人民广播电台联合采访完成3地连线直播节目《走进西藏》、《天路在延伸》等,与内地部分省市电台联合制作《巨龙跃天路、川藏不了情》等节目;围绕西藏平叛和民主改革50周年宣传,西藏人民广播电台制作播出了广播剧《吉祥红云——讲述国旗阿妈的故事》、邀请国外网民开展了“美在西藏”网络对话活动、开设了《中央媒体看西藏》专栏、制作播出了50集系列广播文艺专题《翻身农奴把歌唱》、编辑播出中央人民广播电台采制的50集系列报道《雪域高原格桑花》;围绕新中国成立60周年宣传,西藏人民广播电台在重点时段的重要新闻节目中开设了《在共和国的旗帜下》、《辉煌60年》、《我和我的祖国》、《在祖国大家庭里》、《新西藏新跨越》等专栏,成功完成《华彩中国——少数民族自治地区采风》大型联合采访活动。

  西藏人民广播电台先后加入了中国广播联盟、全国小说连播委员会、中国广播版权协会等合作机构。2007年,与中国国际广播电台、深圳商报联合推出大型采访活动《和谐西藏纪行》。2008年,与中国国际广播电台联合直播奥运火炬登顶珠峰的盛况,并与中国广播联盟、中央人民广播电台联合推出系列大型特别节目,全景呈现奥运火炬传递全过程,重点合作直播了火炬在拉萨传递盛况;2009年、2010年,与中央人民广播电台先后联合推出为首个西藏百万农奴解放纪念日制作的特别直播节目《走进西藏》、围绕世博会西藏周制作的特别直播节目《直播中国——世博中国行之西藏篇》。

  “十一五”期间,西藏人民广播电台逐步形成了以藏、汉语《西藏新闻联播》为“扣”,以《整点简讯》、《新闻快报》、《新闻快递》为“链”,以《农牧天地》、《新闻早世界》、《新闻下午茶》、《今日关注》为“珠”,涵盖严肃时政新闻、贴心民生新闻和趣味社会新闻的特色化新闻节目体系;打造特色化服务类节目体系,增强服务功能。与“十五”末期相比,“十一五”期间日播音时间增加了1小时55分钟,达到80小时25分钟;年译制量增加2724小时,达到9823小时;日自制节目时间增加了20小时,达到65小时30分钟。同时,年均制作藏、汉语广播剧由“十五”期间的1部增加到3部。采录原生态文艺节目资料近1200分钟。

  “十一五”期间,西藏人民广播电台共获得省部级以上奖项156个,获得国家级奖项17个。其中《追逐太阳的青春》、《悠悠送菜路》、《安居工程“哑咕都”》分别获得中国新闻奖一、二等奖;原创歌曲《藏族人家》获全国“五个一”工程奖;《一面国旗和32个人——记中国人口最少的乡玉麦乡》获中国国际广播新闻奖一等奖;《魅力拉萨》获中国播音主持“金话筒奖”广播播音作品奖;《孔繁森》获全国廉政公益广告创作展播评选广播类作品二等奖;藏语广播被评为中国广播优秀特色频率,都市生活广播入选中国广播电视媒体民生影响力30强。 

1,2,3
责任编辑:王跃跃
分享到: