关闭
福建宁德福安:乡村“复兴少年宫”托起乡村娃彩色的梦
发表时间:2021-10-25来源:福建文明网

  福建省福安市作为2021年全国首批乡村“复兴少年宫”建设50个试点县(市、区)之一,为稳步推进乡村“复兴少年宫”建设工作提供政策、资金等方面保障,积极探索有特色、富成效的建设模式,进一步丰富福安市乡村少年儿童精神文化生活。

福安市溪潭镇乡廉明村乡村“复兴少年宫”图书室。

  文明实践助力乡村“复兴少年宫”延伸千万家 

  在福安市溪潭镇,福安市首个乡村“复兴少年宫”试点在廉明新时代文明实践中心安家落户,为福安市乡村“复兴少年宫”全国试点建设工作按下启动键;在福安穆阳镇,东旭居“1567”新时代文明实践体系为复兴少年宫打牢了建设基础;在福安市潭头镇,南岩村复兴少年宫深化探索,积极盘活整合多方资源……经过前期摸底,福安市以新时代文明实践所(站)和已建立的乡村少年宫为依托,根据各文明实践所(站)和乡村少年宫现有场地设施以及受众群体等实际情况,将溪潭镇廉明新时代文明实践中心等作为福安市首批16所乡村“复兴少年宫”试点,先行先试,大胆探索。

  “福安市早于2018年就启动了新时代文明实践中心全国试点建设,成效显著,为此次乡村‘复兴少年宫’建设提供了基础设施、师资力量、运行制度、活动经验等方面基础保障。”福安市委宣传部副部长缪绍彬介绍。

  据了解,目前,福安市共有各类乡村少年宫20所,建成1个文明实践中心、22个乡镇(街道)实践所、486个村(社区)实践站。此外,还整合了百姓宗祠、古民居、社区廊道、道德讲堂、文体场馆、科教基地、民富中心站点等公共资源,构筑起“全市覆盖、出户可及、群众便利”的文明实践阵地网络,做到群众在哪里,文明实践就延伸到哪里,为乡村“复兴少年宫”试点建设提供了有利条件。

  志愿服务体系激发乡村复兴少年宫新活力 

  福安下白石镇下岐村乡村“复兴少年宫”依托村情展示馆、“连家船民”上岸展示馆等,组织开办“小小讲解员”培训班,创建“红色”教育课堂,由小小讲解员们带领党员群众回忆“连家船民”几十年来生活翻天覆地的变化;福安市富春社区乡村“复兴少年宫”志愿者结合场地设施情况,在周末、放假时间面向青少年开放活动项目、常规活动,内容包括科创梦想教室、书法、棋社、书吧、诗社、影院等……在福安,乡村学校教师、公共文化服务机构专业人员等担任起了复兴少年宫辅导员职务,本土高校学生、民间艺人、非物质文化遗产传承人、“五老”志愿者、巾帼志愿者、退休老教师、返乡高校学生等志愿者成了师资队伍的主力军。

  通过推广“社工+志愿者”服务体系,培育壮大志愿队伍,乡村公益文化课堂、文化体育活动等逐渐走进乡村,涵养群众乡土情怀与文化自信,激发乡村治理新活力,福安成功将琴棋书画、科技发明、体育锻炼等乡村急缺的素质教育活动送到了乡村少年儿童“家门口”。仅2021年暑假期间,福安市16个乡村“复兴少年宫”共推出9个课程类别,33项课程科目,75个教学班,丰富青少年学生暑期生活,解决家长“看护难”问题,受益青少年学生达2273名。

  下一步,福安市将依托新时代文明实践所(站)以及乡村学校等重要阵地,持续探索开放式、社会化城乡联动共建机制,在充实内容、丰富形式、创新模式上下功夫,结合少年儿童的身心特点、兴趣爱好和地方特色等,持续擦亮乡村“复兴少年宫”建设试点工作特色品牌。

责任编辑:黄 舒雅 党建
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印