关闭
广州从化有家乡村“复兴少年宫”
发表时间:2021-08-06来源:南方日报

  学堂里,孩子们挥毫泼墨,沉浸在丹青世界里;书吧内,孩子们聚精会神,翱翔在广阔的书海间……格塘村孩子们的假期变得不一样。

  8月5日,广州市首家乡村“复兴少年宫”在从化区太平镇格塘村新时代文明实践站挂牌投用,标志着从化在全市率先拉开乡村“复兴少年宫”试点建设的序幕。

  一排排图书分门别类地摆放在书柜,宣纸、毛笔整齐地摊放在桌子上,党史长廊展出了格塘村的发展历程和红色历史故事。依托格塘村新时代文明实践站以及现有场地设施,从化区充分整合资源,并结合自身特色,建设全市首个乡村“复兴少年宫”,精心设置了小舞台、复兴学堂、蓓蕾书吧等设施。

  “听奶奶说,她那个年代的大街到处都是坑坑洼洼,尘土飞扬,然而如今一切都变得不一样了!”格塘村乡村“复兴少年宫”挂牌当天,一场特别的宣讲会在这里举行。曾获得2019年新时代好少年称号的黄颖琦站在讲堂上结合身边人、身边事和村里的孩子们动情地讲述了从化的红色历史和党史故事,用情真意切的语言展示了新时代少年“树中国魂,立报国志”的胸怀。

  “我觉得这样的课堂特别有意思,就像上了一节故事课,但又从中收获了很多,这样的课堂在学校里从未试过。”格塘村学生小明说。

  百姓宣讲会是乡村“复兴少年宫”的第一课,也是从化区新时代文明实践活动的品牌活动。“我们希望通过将乡村‘复兴少年宫’活动内容与新时代文明实践活动互相融合,让精彩纷呈的文化活动真正满足广大百姓需求,尤其是将乡村少年儿童的思想道德教育工作做深做实。”从化区委宣传部相关负责人说。

  据了解,格塘村乡村“复兴少年宫”对接农村少年儿童的身心特点、兴趣爱好以及地方文化特色,开展特色化培育,包括摄影课、快板课、舞蹈课、绘画课等有特色、有内涵、有新意的活动课程,同时结合红色文化开展引领式培育课程,使之成为农村少年儿童课外学习和实践活动的重要场所,成为新时代文明实践的重要阵地。

  今年63岁的村民强叔是格塘村新时代文明实践活动的“忠实粉丝”,每一次的活动他都积极参与,闲来无事也会来到实践站看书读报,和邻里聊家长里短,侃国家大事,上到扶贫政策、下至农业技术,强叔说,他知道的这些知识都是在实践站里学回来的,“现在村里又开了个少年宫,这个暑假我就可以带着孙儿一起过来这边,大家一起学习,日子充实,有滋有味。”

  少年儿童是祖国的希望、民族的未来。为进一步改进和创新农村未成年人思想道德建设,今年6月,中央文明办部署开展乡村“复兴少年宫”建设,广州从化成为省试点之一。为此,从化区把未成年人思想道德建设作为社会主义精神文明建设的重中之重,尤其是将新时代文明实践工作与乡村文化教育、关爱未成年人等工作紧密结合,积极探索“复兴少年宫”建设路径,满足广大农村少年儿童公共教育和文化服务需求,为全省试点建设提供从化样板。

  建好用好乡村“复兴少年宫”,是一项育人工程、民生工程。未来,从化区将进一步发挥乡村“复兴少年宫”在农村未成年人思想道德建设中的平台作用,精心设计更多多元化活动内容,不断提升少年宫质量水平,让乡村“复兴少年宫”真正成为孩子们兴趣培养的沃土、社会实践的舞台,让孩子们的多彩梦想在希望的田野里开花结果。

  延伸阅读:

  5月31日,中央文明办在北京召开推进乡村“复兴少年宫”建设工作电视电话会议,深入贯彻落实习近平总书记关于未成年人思想道德建设的系列重要论述精神,部署开展乡村“复兴少年宫”建设,进一步改进和创新农村未成年人思想道德建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  会议认为,未成年人是国家的未来、民族的希望。建设乡村“复兴少年宫”是培养担当民族复兴大任时代新人的重大举措,是促进农村未成年人身心健康全面发展的重要阵地,是助推乡村振兴和农村文明进步的重要抓手。要以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,发挥活动育人和实践养成的优势,引导农村少年儿童培养美好心灵、陶冶高尚情操、提高综合素质,形成良好的思想品德、行为习惯和生活方式。

  会议强调,乡村“复兴少年宫”是面向广大农村中小学生和学龄前儿童开展道德培育、文体娱乐、劳动实践等活动的公共教育和文化服务场所,利用现有场地设施、依靠志愿服务力量,积极为他们提供快乐成长的条件、实现梦想的机会。要依托新时代文明实践中心和农村中小学校开展建设,组建专兼结合的师资队伍、引入效果良好的品牌项目、开展丰富多彩的教育活动、建立严格规范的工作机制,提高乡村“复兴少年宫”服务水平和育人效果。要加强组织领导、加大保障力度、勇于实践探索,切实把乡村“复兴少年宫”建设成为农村未成年人思想道德建设的重要品牌,成为孩子受益、家长满意、社会称赞的育人工程、民心工程。(记者 朱伟良 通讯员 黄颖瑶)

责任编辑:党 建
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印