热心公益的“五星级”志愿者:刁兴宇
发表时间: 2018-05-20来源: 中国文明网

 

刁兴宇证件照。图片来源:中国文明网 

  刁兴宇,男,汉族,2001年1月生,广东省深圳市盐田高级中学高一学生。

  刁兴宇出生在一个志愿之家,雷锋精神三代相传,一家五口都是五星级志愿者。4岁开始,他就跟着家人一起做志愿服务;8岁时被吸纳为正式志愿者;12岁时被认证为深圳市五星级志愿者,刷新了这项认证的全国最小年龄记录;14岁时签订了眼角膜捐献协议。17岁的刁兴宇,已有13年的志愿者经历,志愿服务时间达2642小时,志愿服务已经成为他的成长方式。

2016年7月30深圳五星义工刁兴宇在青海科巴帮关却东智家收割麦子。图片来源:中国文明网 

2014年8月31日刁兴宇与结对的孩子在互动。图片来源:中国文明网

  从最初跟随家人,到后来独立做志愿者,刁兴宇在一次次服务中不断成长。“拥抱阳光”服务精神病患、“临终关怀”情感陪伴、社会调研帮困助学、艺术团公益演出等日常服务及高交会、文博会、大运会等重大活动,都留下了他服务的身影和辛勤的汗水。刁兴宇还长期结对帮扶青海一名藏族学生,每年都到藏区探望他,并帮助他到深圳、北京等地游学。在他的影响下,身边同学纷纷注册成为志愿者,奉献爱心、服务社会。

  刁兴宇先后获得“广东省优秀共青团员”“最美南粤少年”“全国最美中学生”等荣誉。

责任编辑: 张慧磊
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国