悉心照顾养母的“小棉袄”:文敏
发表时间: 2018-05-20来源: 中国文明网

文敏证件照。图片来源:中国文明网  

  文敏,女,汉族,2003年8月生,贵州省黔西南布依族苗族自治州兴仁县潘家庄镇姑屯中学九年级学生。

文敏和妈妈聊天。图片来源:中国文明网

文敏给妈妈梳头。图片来源:中国文明网

  文敏从小被收养,养父患有严重的冠心病,养母双耳失聪且有时精神失常。文敏非常懂事,从小就帮着做家务,减轻父母的负担。12岁时,养父患病去世,留下了一个生活不能自理的养母和一个贫困的家。文敏的亲生父母担心孩子照顾不了患病的养母,多次上门要她回去居住,但文敏拒绝了。她对养母始终不离不弃,用坚强的毅力和稚嫩的双手操持着家里的一切,为养母固守了一个温暖的家。每天,天还没亮文敏就起床,为养母穿衣、洗漱、准备早饭。一放学,文敏就匆匆往家赶,下地干活,做饭做家务,照顾养母。虽然生活艰难,但文敏依然勤奋努力、认真学习,受到老师和同学们一致称赞。九年级的文敏,正面临中考,她准备放弃升入普通高中,选择读职校,学一技之长,将来靠辛勤的工作让养母过上更好的生活,用诚实的劳动回报社会关爱。获得贵州省“美德少年”等荣誉称号。

责任编辑: 张慧磊
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国