自强阳光的“向日葵女孩”:刘佳
发表时间: 2018-05-20来源: 中国文明网

 

刘佳证件照。图片来源:中国文明网 

  刘佳,女,汉族,2005年4月生,重庆市永川区萱花中学初一学生。

给外婆捶背。图片来源:中国文明网

 

和同学们一起学习。图片来源:中国文明网

  刘佳的养父母常年在外务工,一年难得一见,家里只留下她和患有腰椎间盘突出等疾病的外婆。懂事的刘佳每天帮外婆捏肩捶腿、洗衣做饭、打扫卫生、翻地种菜,会做的抢着做,不会做的学着做,小小的身影,天天忙碌穿梭。生活虽然艰苦,但她自立自强、乐观向上,时常露出灿烂的笑容。她学习刻苦、勤奋上进、成绩优异,在校获得“三好学生”“优秀学生干部”“优秀少先队员”等一份份荣誉。

  刘佳以个人名义成立了志愿服务小分队,长期开展多项志愿服务。她是小伙伴们的好助手,经常帮助身边同学;她是街上的小志愿者,总是带着甜甜的笑容为邻里服务。每到周末,她就约上几个小伙伴,到社区给老人们唱歌儿、打腰鼓、讲笑话,成了大家的“开心果”。

  刘佳说:“以后,我要当一名老师,因为身边的好心人温暖了我,而我要将温暖的阳光传播下去。”她先后获得“重庆市最美留守女童” “重庆市十佳少先队员”“全国优秀少先队员”等荣誉称号。

责任编辑: 张慧磊
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国