玉溪开展"做一个有道德的人"主题班会活动
发表时间:2010-10-18   来源:云南省玉溪市文明办

  为深化"做一个有道德的人"主题实践活动,在广大未成年人中进一步强化道德要求、促进道德养成,云南省玉溪市文明办、市教育局、团市委、市妇联在全市广泛开展"做一个有道德的人"主题班会活动,推动全市未成年人思想道德建设工作再上新台阶。

  

一、高度重视、精心组织、广泛宣传

 

  根据省里的要求,玉溪市及时启动"做一个有道德的人"主题班会活动。一是召开相关部门工作协调会,成立了活动领导小组和办公室,加强组织领导。二是下发了《关于推荐首届"云南美德少年"和参加云南省"做一个有道德的人"主题班会电视大赛的通知》对相关工作作了全面的部署和安排。另一方面,玉溪市八县一区文明办、教育局、团委、妇联等部门把思想道德教育作为学校教育的重中之重加以高度重视,把主题班会作为加强和改进未成年人思想道德建设的重要载体,广泛宣传发动、精心组织实施。

  二、内容丰富、构思巧妙、形式多样、吸引力强

  各县区各学校结合本县(区)、本校及学生年龄特点,开展了内容丰富、构思巧妙、形式多样、适合未成年人年龄、心理特点的"做一个有道德的人"主题班会活动。

  班会内容上,在"做一个有道德的人"大主题下,为让班会内容更充实、更具体,更具吸引力,许多学校把班会主题从"入口"上进一步收窄,以诚信、文明礼貌、孝道、告别陋习从我做起、我们都是好孩子等小主题切入。另一方面,主题班会构思巧妙,有的把班会与家庭教育结合一起,有的与云南美德少年评选活动的开展结合在一起,有的与"我推荐、我评议身边的好人"结合在一起。具体内容上有名人名言、有大事件、也有身边生活小事。教学上采取了让学生观察、体会、思考、讨论、辩论、理解、承诺、践行的层层递进式进程。

  班会形式上,有班主任主持、学生主持、班主任与学生共同主持三种形式。在参与者身份上,有的是本班师生,有的加入了学生家长,有的还加入了别班的学生和家长。在表现形式上有小品、舞蹈、相声、漫画、朗诵、情景剧、故事、宣誓活动等。在互动形式上,有师生一问一答,也有一个学生提问,多名学生回答;有学生互相辩论,还有访谈等等。在班会教学形式上,有传统教学的形式,也有全程和部分运用现代多媒体课件的形式。

  玉溪市进入初赛的主题班会参与层次广泛,每堂主题班会都做了精心的准备,紧紧围绕主题展开,做到了场景布置温馨和谐,事例鲜活而运用得当,课件形象生动,充分调动了学生的积极性。形式上循循善诱、由浅入深,通过小事讲大道理,让学生思考"我该做什么?我该怎么做?" 多角度警戒学生"勿以恶小而为之",引导学生"勿以善小而不为",从我做起、从身边小事做起,自我教育、自我提高,做一个有道德的人。

  例如,以诚信为主题的班会从经典的童话故事《狼来了》,到现实生活中的三鹿奶粉事件,再到日常生活中撒谎、抄作业、考试作弊等点点滴滴不诚信的行为最后让孩子们悟出简单的道理:诚信是做人最起码的道德品质,诚信是沟通人与人之间的桥梁,"信不守者行不果";用同学们的承诺、互送含诚信内容的自制小卡片让学生做一个诚信的人。以文明礼貌为主题的班会,丰富内容,突出主题。形式上通过充满童趣的唱、演、读、说、议等形式,激发学生参与的兴趣。内容上通过小品《乱扔垃圾》、《见到老师不打招呼》、《同学之间不友好》,"你好"、"请"、"谢谢"、"对不起"、"没关系"等角色互动表演,歌曲《文明礼貌三字经》、《咱们从小讲礼貌》、文明礼貌童谣等,让小学生认识文明就在我们身边,文明就在我们心中,引导学生养成讲文明,懂礼貌的良好习惯,从自己做起,从身边小事做起,说文明话,做文明事,争当文明小使者。

  以家庭美德为主题的班会则是以"沟通、理解、关爱"为主要内容,家长、学生共同参与,全班同学和部分家长各抒己见:"我理解的家庭美德就是要尊老爱幼"、"我觉得在家庭中,父母子女要相互理解才能和睦"……在形式上采用"对话--交流--互动"的形式,使学生在这一过程中明白,在家庭中如何与父母沟通、理解,如何体谅、关爱父母,如何成为家长眼中的好孩子。这堂班会课用交流、沟通与理解架起了爱的桥梁,亲情充满着整堂班会课,真挚的情感交流不但感染着师生和家长,也打动了在场的评委和每一位观众。

  参加初赛的每堂主题班会课各具特色,有的以情动人,有的层次分明,有的以小见大,有的充满童趣童真……

  三、树立典型,带动工作

  在玉溪市开展"做一个有道德的人"主题班会活动中,有的县(区)选取平时德育工作做得好的学校在各年级、各班开展"做一个有道德的人"主题班会活动竞赛;有的县在全县中小学广泛开展主题班会评选,并对参加评选的主题班会进行了表彰奖励。通过全方位的宣传发动、广泛参与,组织部分家长、师生观摩主题班会,对主题班会开展情况和初赛现场进行大张旗鼓的宣传报道,有力地促进了"做一个有道德的人"主题班会活动的开展,也有力促进了学校的德育工作,在学校树立了一批"做一个有道德的人"主题班会典型,推动了全市未成年人思想道德建设工作。

  这次"做一个有道德的人"主题班会活动为玉溪市如何进一步创新、拓展新形势下未成年人思想道德建设工作积累了经验。玉溪市将把"做一个有道德的人"主题班会活动作为强化学校德育工作、加强和改进未成年人思想道德建设工作的主要抓手使之经常化。

责任编辑:贾五贝
相关报道