“护苗2015”专项行动取得明显成效 全国收缴非法有害少儿出版物近52万件
发表时间:2015-10-17   来源:人民日报

  记者16日从全国“扫黄打非”办公室获悉:自今年3月在全国开展“护苗2015”专项行动以来,各地各部门集中整治中小学校园周边出版物市场,查缴含有淫秽色情、暴力、恐怖、迷信等内容以及非法出版、侵权盗版的少儿出版物,清理含有妨害少年儿童身心健康内容的互联网音视频、游戏、小说、动漫等;在各地中小学校开展“扫黄打非”、正版生活、绿色阅读等系列宣传教育活动,大力推介和组织阅读优秀少儿出版物,引导少年儿童自觉远离和抵制有害出版物及信息,工作取得明显成效。据统计,专项行动开展以来,全国共收缴各类非法、有害少儿出版物51.8万件,取缔关闭一大批从事违法活动的游商、店档。

  河北省对校园周边开展“过筛子”式检查,查处了违规经营单位3家,查缴侵权盗版图书200余册,盗版光盘2998张,取缔了一批销售非法少儿出版物的游商地摊。

  湖北省建立校园周边出版物市场管理台账,组织各级文化新闻出版、公安、工商等行政执法部门,主动走访校园周边文化经营户,要求经营业主守法经营,对屡教不改的经营户、与执法部门“打游击”的流动小摊小贩,采用“上限处罚”措施予以查处。

  “清理网上淫秽色情等有害信息、保护少年儿童身心健康,是专项行动的重点工作任务。”全国“扫黄打非”办公室有关负责人向记者介绍,今年“六一”国际儿童节,国家互联网信息办公室在全国开展“护苗2015·网上行动”,集中治理以少年儿童为主要用户的网站、应用等。

  根据举报,全国“扫黄打非”办组织北京、广东、浙江、陕西、四川等地“扫黄打非”部门对动漫之家、BOX盒子网等一批传播淫秽色情、暴力等有害信息的互联网企业进行了处罚;组织北京、上海、江苏、广东等地“扫黄打非”部门对乐视云、360云盘、酷盘、115网盘等一大批网盘企业进行约谈,要求删除有害信息,并对情节严重的网盘企业进行行政处罚。

  据不完全统计,专项行动开展以来,各地“扫黄打非”部门共清理网络有害信息103万条,关闭网站2.4万个。

  同时,全国“扫黄打非”办公室联合教育等单位大力开展“绿书签”行动,引导少年儿童多读书、读好书。黑龙江省结合“龙江读书月”活动,组织省内知名专家、学者评选出30种优秀少儿出版物,推广分享;甘肃省“扫黄打非”办公室向全省14个州市发放书签6万余张,学生和家长可凭该书签到当地任何一家新华书店购书抵扣现金、享受所有图书八折优惠。

  据全国“扫黄打非”办公室负责人介绍,今年全国首次开展“护苗”专项行动,得到了社会各界大力支持,取得了良好的工作成效。该办将进一步加大整治力度,协调相关部门加大执法力度,确定重要案件,实施重点打击,对大要案进行挂牌督办,确保完成专项行动各项任务。针对“微领域”传播淫秽色情信息、校园周边销售非法动漫等比较突出的问题,全国“扫黄打非”办公室将在明年继续组织开展“护苗”专项行动,进行集中清理。(记者张贺)

责任编辑:刘鲲鹏
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2914107&encoding=UTF-8&data=ACx3OwAAAAcAAAGMAAAAAQBh4oCc5oqk6IuXMjAxNeKAneS4k-mhueihjOWKqOWPluW-l-aYjuaYvuaIkOaViCDlhajlm73mlLbnvLTpnZ7ms5XmnInlrrPlsJHlhL_lh7rniYjnianov5E1MuS4h-S7tgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQd4GSTLo6B2Oz7P8vdXu3Q7hiVdwIUM_mCN8SSZkKqmwKWrBoW5iMiGGQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2914107&encoding=UTF-8&data=ACx3OwAAAAcAAAGMAAAAAQBh4oCc5oqk6IuXMjAxNeKAneS4k-mhueihjOWKqOWPluW-l-aYjuaYvuaIkOaViCDlhajlm73mlLbnvLTpnZ7ms5XmnInlrrPlsJHlhL_lh7rniYjnianov5E1MuS4h-S7tgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ0u_YIRdcrSSKUnvmPUYIEjE7zIAIUM4QGKYENoh4X-95yac6wi8KSWZM.&siteid=7