(国际儿童图书日)综述:用童书开启阅读人生
发表时间:2015-04-01   来源:新华社

    新华社北京4月1日电(新华社记者)4月2日是丹麦童话大师安徒生的诞辰日。为纪念这位伟大的作家,国际儿童读物联盟把这一天定为“国际儿童图书日”。
    像安徒生的代表作《丑小鸭》这样的优秀童书,能让孩子在憨态可掬的卡通形象中体味到世间的真善美,更能润物细无声地让孩子感受到读书的快乐,养成受益终身的阅读习惯。重视孩子的早期阅读,已经成为世界各国家长们的共识。
    但如何在眼花缭乱的童书市场上,选出更适合孩子的书籍,开启他们的阅读人生,却是一件让人头疼的事。在破解这一困局方面,各国的酷爸辣妈们各有高招,颇有心得。 
    为快乐而读书
    让孩子做主,为快乐读书,是不少爸妈的重要心得之一。
    在被誉为漫画王国的比利时,记者发现那里的家长对童书的挑选分为入学前和入学后两个阶段。由于入学前的小朋友不识字,需要大人为其念书,因而内容能否吸引孩子的注意力、是否符合他们的兴趣点是家长们选书时主要考虑的因素。作者和书的知名度,不是他们主要的选书标准。
    已是两个萌娃父亲的伊恩·汉纳范经常带孩子去书店,让他们看封面的卡通图案,选出自己喜欢的书。“小朋友对不感兴趣的书只是一页一页地翻,不会真正希望你读给他听。如果你带他到书店选择有他喜欢的卡通形象的书,读时他的注意力就会集中,”汉纳范说。
    这位爸爸还会通过孩子喜欢的形象将很多知识灌输给他们。“比如他们喜欢某种鸟,读书时我会说,这是你喜欢的鸟,他们吃什么,住在哪,他们是我们的朋友等等。当他们的注意力集中在内容上时就会记忆、思考,并且想看其他关于鸟的书,这种办法能激发他们去读更多的书。”
    “为快乐而读书”正成为丹麦学校推广阅读的一种理念。丹麦奥胡斯大学教育系助理教授伊丽莎白·安巴克就指出,比起读学校指定的课外读物,让孩子们自己选择读什么样的书,他们可以得到更多乐趣,并从阅读中学到更多。 
    传统不能丢
    经典童书在讲述传统故事的同时,更是连接几代人童年回忆的桥梁,因此成为很多家长的不二选择。
    在韩国,人们注重从小对孩子进行传统文化教育,因此童书中比较受欢迎的是韩国本土童话故事,如《兴夫传》《老虎与柿饼》《檀君神话》《勇儿和中秋》等。其中有很多童话还是植根于中国的神话传说。
    大多数韩国家长给孩子买书时,首先会考虑自己小时候曾看过的这些传统童话故事书,也会看书店的畅销书排行榜、网络或杂志书评来知晓最新的儿童书资讯,按照专家的推荐来买书。
    此外,很多韩国童书还成为外国人学韩语的热门读物,很多老师都会推荐学生购买语言简单、生动活泼的童书帮助学习。
    在文学大国俄罗斯,一些家长倾向于选择苏联时期的儿童文学经典作品。莫斯科市民娜塔莎为她8岁的女儿选择的童书有不少这样的经典,比如苏联儿童文学家、科幻作家基尔·布雷切夫、德拉贡斯基、诺索夫等人的作品。
    在比利时,丁丁、蓝精灵、斯皮鲁等多个经典卡通形象都诞生在这里。这些漫画如今在当地依然畅销。书店的销售人员告诉记者,这些书更像一种世代传承的经典,“你的祖父母读过、你也会读。” 
    甄别外来绘本
    “外来的和尚会念经”,外来的绘本怎么选呢?在这个问题上,很多国家的家长也给出了明智的答案。
    莫斯科市民娜塔莎说,在选择外国绘本的译本时,她会注意译者是谁,认为译本应保留原著语言的特点,比如《霍比特人》这一系列丛书,如果“巴金斯先生”被译成“苏姆金先生”(俄罗斯姓氏),她就不会购买了。
    肯尼亚国家图书馆的首席管理员碧翠丝·马查里亚介绍说,大多肯尼亚家长会考虑图书的易读性、趣味性和对图书内容的认同感这三个方面,对进口图书并无特别的偏好。记者采访的一些当地市民也表示,不论是流行儿童图书还是获奖图书,家长们普遍看重一本书是否对孩子身心健康成长或是未来学业有益。
    此外,在选择书籍时,娜塔莎还提出了很多值得家长注意的细节。比如,她会注意封面的质量,有些很厚却装订不好的书往往还没读完就坏了。页面必须是白色的,但不晃眼、不透光,印刷清楚,字号较大,如果插图精美就更好了。如果在某出版社的一本书里发现语法错误,那她就不会再选择这家出版社的书了。(执笔记者 宋盈;参与记者邹多为 彭茜 石寿河 邓耀敏 赵嫣 高兰) 

责任编辑:贺宏
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2536281&encoding=UTF-8&data=ACazWQAAAAcAAAGMAAAAAQA_77yI5Zu96ZmF5YS_56ul5Zu-5Lmm5pel77yJ57u86L-w77ya55So56ul5Lmm5byA5ZCv6ZiF6K-75Lq655SfAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCD3neWZ1xFxFkA7enMKzubWIwGRAhUAiMKlUbDQkq77jizQggtCfgOVR3o.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2536281&encoding=UTF-8&data=ACazWQAAAAcAAAGMAAAAAQA_77yI5Zu96ZmF5YS_56ul5Zu-5Lmm5pel77yJ57u86L-w77ya55So56ul5Lmm5byA5ZCv6ZiF6K-75Lq655SfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG4-DI4vmsGYnJ8VHrRBUhzIUpE-AhQ9-GffXU4S4P0ZSrKqcTpCn0QPiw..&siteid=7