中央宣传部、中央文明办等部门开展第四届优秀童谣征集活动
发表时间:2013-04-09   来源:中国文明网

  为贯彻党的十八大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步丰富广大少年儿童的精神文化生活,中央宣传部、中央文明办、教育部、团中央、全国妇联近日下发《通知》,开展第四届优秀童谣征集活动,今年将继续向未成年人推荐80首优秀童谣。

  今年的优秀童谣征集紧紧围绕“中国梦”学习教育等主题活动展开,鼓励大家积极创作描绘“中国梦”,倡导勤俭节约,引导未成年人心向党、爱劳动、有礼貌的优秀童谣作品。为鼓励广大未成年人参加优秀童谣创作,今年首次单设未成年人组奖项,未成年人组将产生20首优秀童谣,成人组产生60首优秀童谣。

  中央文明办等部门开展的优秀童谣征集活动主要通过各地文明办等部门征集推荐。《通知》要求,4月至5月,各地文明办等部门要面向本地区广泛开展优秀童谣征集,发挥文联、作协等协会作用,鼓励少年儿童参与创作。广大未成年人和社会各界人士可以将新近创作或近年来创作并在本地广为传诵的原创作品推荐给当地文明办,各级文明办筛选后由省级文明办于5月20日前报送中央文明办。中央文明办等部门不直接接受个人报送的作品。6月中旬,中央文明办等部门将在中国文明网公布初选的童谣作品,请广大中小学生和网民投票推荐。主办单位将综合网络投票和专家评选情况,评出80首优秀童谣向未成年人推荐。

  从2009年以来,中央宣传部、中央文明办等部门已经连续开展了三届优秀童谣征集活动,共评选出240首优秀童谣作品。中央文明办将这些作品汇编成三册《中华是我家》优秀童谣图书,公开出版发行,并赠送给西部地区小学生和幼儿园儿童24万册。各级文明办等部门还广泛组织开展优秀童谣传唱活动,制作音乐CD和动漫节目,通过网络展播、广播电视、节目展演等多种方式传唱优秀童谣,在广大未成年人中产生了良好影响。

  全国第三届优秀童谣获奖作品

  一等奖(10首)

  1、你也叫雷锋(作者:赵汝永 山东省青岛市自行车厂退休职工 山东省文明办推荐)

  2、摇啊摇(作者:马光复 北京市作协儿童文学创作委员会副主任 首都文明办推荐)

  3、做点小事不用说(作者:范永昭 天津市儿童文学研究会副秘书长 天津市文明办推荐)

  4、勒勒车下了岗(作者:杨啸 内蒙古自治区文联作家 内蒙古自治区文明办推荐)

  5、农家小院(作者:滕毓旭 辽宁省大连职业技术学院退休教师 辽宁省文明办推荐)

  6、我的爸爸是条龙(作者:巫惟格 上海市印刷十一厂职工 上海市文明办推荐)

  7、剪纸谣(作者:刘文杰 江苏省泰州市文明办干部 江苏省文明办推荐)

  8、蝴蝶和树叶(作者:谭哲 湖南省岳阳市自由撰稿人 湖南省文明办推荐)

  9、小蜘蛛(作者:梁继平 重庆市万州区教委办公室干部 重庆市文明办推荐)

  10、年糕(作者:赖松廷 四川省绵阳市文化新闻出版局退休干部 四川省文明办推荐) >>>详细

    全国第二届优秀童谣获奖作品
  一等奖(10首)
  1.对表(作者:圣野 上海市少儿出版社编辑 上海市文明办推荐)
  2.我和祖国站一道(作者: 陈嵩云  上海市民间文艺家协会业余诗人 上海市文明办推荐)
  3.好像安全锁(作者:张春明 天津市作家协会会员 天津市文明办推荐)
  4.草鞋上网(作者:刘春 江苏省扬州市文明办退休干部 江苏省文明办推荐)
  5.生肖歌(作者:任雅蝉 山东省青岛市群众艺术馆助理馆员 山东省文明办推荐)
  6.我们心向共产党(作者:张伯银 河南省商丘市梁园区六口一中教师 河南省文明办推荐)
  7.狐狸考小鸡(作者:蒲华清 重庆市出版集团退休编辑 重庆市文明办推荐)
  8.懒孩可不好(作者:赵家瑶 安徽省作家协会作家 新疆维吾尔自治区文明办推荐)
  9.露珠儿(作者:谭哲 湖南省岳阳市自由撰稿人)
  10.小酒窝(作者:王俊康 广东省作家协会主席团成员,校园文学委员会主任,一级作家,广东省关工委顾问) >>>详细

    全国第一届优秀童谣获奖作品
  一等奖(10首)
  1、忙坏老出租(作者:王建立,首都文明办推荐)
  2、两只小狗(作者:张春明,天津市文明办推荐)
  3、橘子船(作者:张强,河北省文明办推荐)
  4、十朵花,九个瓜(作者:盖尚铎,辽宁省文明办推荐)
  5、抖空竹(作者:肖璇,江苏省文明办推荐)
  6、汉字谣(作者:傅建华,湖南省文明办推荐)
  7、小鸟(作者:黄杉,陕西省文明办推荐)
  8、过生日(作者:田苗苗,宁夏回族自治区文明办推荐)
  9、一本书 两扇门(作者:金波)
  10、国徽(作者:聪聪) >>>详细

    网友留言:传唱优秀童谣 体味纯真岁月

    每年一次这样的活动,很好,我喜欢,谢谢叔叔,阿姨,我能在音乐的天堂里,自由翱翔,我很开心,谢谢。
  这次活动非常好,感谢举办这次活动的人!
  全国优秀童谣推荐评选活动结束后,建议在全国出一本优秀童谣集,在全国范围内发行,从幼儿园娃娃学起,在校园内传唱。
  《草鞋上网》《太阳能》都很好,希望大家多支持!
  江苏省选送的《八角帽》很有童真感觉,很好!
  能让我们这些未成年人知道不要浪费每个光辉时光。 >>>详细

    中宣部中央文明办向西部地区赠送《中华是我家》优秀童谣图书及音乐CD

    7月12日,中宣部、中央文明办在青海省湟中县举办赠书仪式,向西部十二个省(区、市)和新疆生产建设兵团的部分小学和幼儿园赠送了一批《中华是我家》优秀童谣图书,为广大少年儿童送去了一份暑期礼物。该书汇集了中宣部、中央文明办、教育部、团中央、全国妇联最新征集推荐的80首全国第三届优秀童谣作品,每首优秀童谣独立成篇,配以精彩点评、知识链接和形象生动的插图,并附有中央人民广播电台配套录制的优秀童谣音乐CD,是孩子们愉悦身心、净化心灵、启迪心智的有益读物,是开展未成年人思想道德教育的宝贵教材。 >>>详细

    全国"传唱优秀童谣 做有道德的人"网上签名寄语活动启动仪式在银川举
    为大力宣传推广优秀童谣,引导未成年人阅读享受健康向上的文化产品,做一个有道德的人,中央文明办、教育部、团中央、全国妇联以“六一”国际儿童节为契机,联合举办“传唱优秀童谣、做有道德的人”网上签名寄语活动。26日,全国“传唱优秀童谣、做有道德的人”网上签名寄语活动启动仪式在银川举行,中国文明网、宁夏新闻网进行网上现场直播。以下为直播内容选摘。 >>>详 

 

责任编辑:王小伟
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论