中国未成年人网小记者跑两会 委员提出三点期望
发表时间:2011-01-19   来源:中国未成年人网

    “您好,我是中国未成年人网的小记者李昌洲,您能接受我的采访吗?”19日,在四川省十一届人民代表大会三次会议、省政协十届四次会议上,小记者们正在忙着采访两会代表、委员,新课改、“减负”、国学热、如何预防未成年人犯罪、加强对未成年人的法制宣传等都是他们关注的问题,他们以未成年人独特的视角和声音,传达着参政议政的愿望。

小记者采访两会,图为小记者采访四川省教育厅副厅长何绍勇

  跑两会 与代表、委员面对面

  面对两会代表、委员们,小记者们毫不怯场,彬彬有礼,赢得了委员们的一致好评。“请问,对于山东取消《弟子规》,而北京却大力推广,您有什么看法?四川对国学经典会采取什么措施呢?成都市青羊实验中学的小记者吴彬彬向四川省教育厅副厅长何绍勇提问。

  “关于中华民族的传统文化,我们要继承发扬。现在有的地方开设国学课,国学课的课程内容各地都不同,都在积极探索,目前还没有硬性的规定。”四川省教育厅副厅长何绍勇回答道。

四川省高级人民法院巡视员罗建明接受中国未成年人网小记者采访

  在保护未成年人方面,小记者向省高级人民法院巡视员罗建明提问:“现在未成年人课业很重,可能没有时间去单独学习法律知识,请问目前有哪些方法或者途径向未成年人宣传法律知识?”

  “这个问题问的很好。”政协委员罗建明夸奖小记者,“首先要加大宣传,加强对娱乐场所的管理,在社会上大力宣传法律知识,促进青少年的健康发展;第二要把学校和家庭教育结合起来,父母是孩子的第一任老师,家庭教育非常重要,学校要经常与家庭沟通,做到法制教育有的放矢;第三要把中小学的法制教育与司法机关有机结合起来,请司法机关专业法律人士到学校去讲法制课,去监狱参观,现身说法,把学校的法制教育搞得更有声色。”

1,2
责任编辑:张慧磊
分享到: