汶川地震救人英雄少年陈浩遭遇车祸命悬一线 牵动人心
发表时间:2011-10-13   来源:成都日报

[视频]抗震小英雄陈浩遇车祸:生命垂危 爱心人士伸援手

    [最新进展]抗震小英雄陈浩遇车祸命危 爱心捐款已超10万

 

  “【祈福:汶川地震救人小英雄遭遇车祸生命垂危】汶川地震时,陈浩因舍己救人被评为全国‘抗震救灾英雄少年’。不幸的是本月8日晚他骑车回家时遭遇车祸,左手臂和右锁骨骨折,肝脏破裂。目前仍在省医院重症监护室,未过危险期。大灾大难都挺过来了!你一定会好的!让我们一起为他祈福吧!”

  昨(12日)日,网络上出现的一条微博引起了众多网友的关注,而微博中提到的那位英雄少年陈浩,他的伤情也牵动着众人的心。

   资料图片:2010年7月27日至7月29日,全国抗震救灾英雄少年代表陈浩(事迹回顾)在上海世博会时阳光灿烂。那个时候,一直被姚明特别记挂的他就已经一米八多了。中国文明网 张青玲摄

  令人揪心 英雄少年遭遇车祸 抢救4天仍未脱险

  “就算是倾家荡产,也要救回孩子的命啊……”12日晚上8点过,在四川省人民医院急救中心ICU病房外,陈浩的母亲吴蓉一边抽泣一边说,几天来,儿子在监护室里命悬一线,这位忧心忡忡的母亲已经心力交瘁。在医院走廊昏暗的灯光下,母亲吴蓉一直小声抽泣着,父亲陈强和姑姑陈颖也是一脸忧色,不住地唉声叹气,从9日开始,这一家人就打着地铺在病房外寸步不离地守候着孩子,“一步都不敢离开,就怕医生护士叫人的时候找不到。况且孩子就在病房里躺着,我们也不放心走开。”

  “事情发生在10月8日晚上,娃娃放学回家出了车祸,被一辆汽车撞了。”陈强告诉记者,孩子出事后被送到了温江区医院,“医生说娃娃左手和右锁骨骨折,并且肝脏破裂,几乎全碎了。”情况紧急,家人将陈浩连夜送往省医院抢救。9日凌晨1点多,陈浩入院后立即接受了手术,随后就住进了省医院急救中心重症监护室。“已经4天了,娃娃还没度过危险期。”姑姑陈颖非常担心侄儿,她告诉记者,“今天医生说孩子的情况有些糟糕,之前他的神志还比较清醒,今天却开始有些神志不清了,还发起了高烧,医生说他现在最主要的问题就是肝脏出血,我们都担心得不得了。”

陈浩

  牵动人心 伤情让家庭雪上加霜 爱心人士纷纷献爱心

  “一个月前他才刚过了16岁生日,今年刚读高一。”陈强告诉记者,儿子是个开朗活泼的男孩,长得也是阳光帅气,最喜欢打篮球,才16岁就已经是1米8高的个儿了,还是班上的体育委员,这个优秀的孩子是他们家最大的骄傲。“你看,这是去年他作为‘抗震救灾小英雄’,应邀去参观上海世博会的照片……”在病房外,陈强翻看着一本陈浩在上海世博会留影的相册,看着一张张照片上,儿子健康活泼的样子,他不禁红了眼眶。

2010年陈浩被邀请参观世博会,笑容阳光灿烂。(翻拍图片)

陈浩躺在重症监护室的病床上。冯亚涛 摄

  “住院4天,医药费已经花了13万。”一方面,重伤的儿子还没有度过危险期,另一方面,高昂的医药费也让这家人感到愁苦不已。“我们是农村出来的,现在在温江帮别人打点小工,家里本来就不富裕,孩子出事后,更是雪上加霜。”陈强告诉记者,还好,陈浩出事的消息传出去之后,已有不少爱心人士对他们伸出了援手,“温江当地的几个QQ群里的网友给我们捐了1万,娃娃的学校温江中学捐了1万,这两天,还有一些好心人到医院来看望娃娃,也捐了几千元。”陈强说,现在孩子还住在ICU里,家里也正在想办法筹钱,不管花多大的代价,也要将孩子治好,“这么多人都在关心着他,希望孩子能挺过这一关。”

  人物介绍

  陈浩,2008年汶川大地震发生时,在温江区玉石乡实验小学就读六年级。发生地震时,教学楼开始剧烈摇晃,陈浩与同学们赶紧往楼下跑。已经跑到了安全地带,陈浩转头看见一个女同学还在升旗台的高墙边,他立马转回去将女孩一把推开。此时墙一下倒了下来,女孩安然无恙,可陈浩的背部和双腿都被埋在了厚厚的瓦砾中,身受重伤。因为舍己救人,他被中央文明办等部门评为“抗震救灾英雄少年”。2009年国庆60周年大庆,陈浩作为四川的抗震小英雄,受邀参加了天安门广场的盛大庆典。(记者曹宇阳文/图)

    我们为何特别关注小英雄陈浩?

    图片故事集:全国抗震救灾英雄少年的世博之旅  [专题]

责任编辑:张青玲
分享到: