宁波探索中小学德育教育新模式:坚持导向 注重涵养
发表时间:2016-08-11   来源:宁波文明网

  蒙养之始,德育为先。长期以来,宁波市委市政府高度重视中小学德育工作,密切关注青少年成长,坚持需求导向,注重知行并重,于校本课程中传承礼仪,于日常生活中涵养品德,走出了“阵地建设特色化、资源效用最大化、德育方式生活化、品德涵养全时化”的中小学德育“宁波模式”,取得了明显成效,受到社会各界好评。

  “一校一品”推动主阵地建设特色化

  着眼学生多样化发展需求,宁波市提出“一校一品”德育阵地建设规划。各校因地制宜,因材建设,以多样校园文化丰富德育内容。

  一是建立多类德育目标。研究制定《宁波市中小学生德育发展指导体系》,实施分类目标教育。小学生重点强化行为习惯养成、礼仪教化和崇善品质培育;初中生重点强化公民道德教育,培育公民意识和公德意识,培养社会责任感和公民实践能力;高中生重点开展人生观、世界观和价值观教育,引导学生自立自强,培养高尚的道德情感和法律意识。

  二是开设多样校本课程。开展特色教本研究,先后研编《养正毓德》、《小学国语读本》、《校园爱迪生》等特色教材100多本。倡导个性化主题教育,开设“扬帆课程”“养正课程”“ 润心德育课程”等个性化课程300多门,丰富了德育课内容、形式。

  三是营造多彩德育环境。开展校训阐释,将德育目标融入校训,推进全科德育。修订完善《中小学生守则》,将德育内涵融入日常管理规范,引导学生实现道德认知概念化向道德实践转变。建立名人雕像、班级文化窗、特色展示墙等,赋予校园花草廊桥道德故事,实现环境育德。

  “共建共育”力求资源效用最大化

  为充分发挥好德育资源效用,各中小学主动念好“走”字经,推进德育资源共建共育。

  一是“走学”实现共建。探索建立德育“走学”机制,通过学生“走班”“走校”,发挥不同班级、学校德育资源优势,实施“异质”教育。通过学校与爱国主义教育基地、国防教育基地、警营军营、科技馆、博物馆等合作,让学生“走”出校园,实现“拓展”教育。

  二是“走亲”实现共育。建设名班主任、德育导师工作坊,开展校际访学、师徒结对“走亲”,加强德育师资队伍建设。开展校际德育授课交流活动,组织优秀德育师资、课程在市、县两级开展“走亲”讲学,实现优质资源共育。率先在全国建立孙茂芳道德学校,成立学生成长助教团,“请”进优质德育资源,丰富德育内涵,提升德育水平。

  三是“走教”实现共享。开展优秀德育教材评选活动,建立优秀德育教材分享平台,让优秀德育教材在校际间“走”起来。组织优秀德育课件评选,在市教育网站对优秀德育课进行展示,供学校选择、学生选修,让优质资源线上线下“走”起来,实现资源效用最大化。

  “德育微课”促进德育方式生活化

  坚持贴近生活、贴近学生、贴近实际,从“微”字入手,从点滴培养,从细节提升,以生活化涵养学生品德。

  一是“微体验”明礼尚德。严格日常起居饮食、穿着仪表、人际交往、列队升旗、课堂纪律及日常礼仪规程,用仪式化规范学生言行举止。组织开展“微心愿”“微服务”“微义工”等微公益活动,引导学生乐善好施、果行育德,以实践培育学生崇德向善品格。

  二是“微观察”纠偏过失。开展“寻找校园不文明行为”活动,在校园开设“微言微语”广播栏目,利用课间休息时间,通报校园里的“微问题”,提醒学生管束小节。组织学生用视频记录下校园里乱写乱涂、乱攀乱摘等“小错误”“小毛病”,制作“微视频”,利用升旗、团队会等时机,组织学生观看、评论,引导学生从小事做起、从细节养成,培养良好道德品行。

  三是“微激励”引领成长。建立学生“道德基金”帐户,对学生在校表现、家庭反映、社会实践及参与公益活动情况进行量化,存入或支出学生“道德基金”帐户,帐户“基金”数量纳入学生评优评先内容,“基金”还可在校园“跳蚤”市场进行交易,培育学生“多行小善、勿为小恶”理念,积累点滴微能量,汇聚品格大成果。

  “三方联动”实现品德涵养全时化

  构建学校、家庭、社会联动德育网络,实现中小学德育全天候。

  一是构建家校共育机制。出台《关于进一步加强中小学德育工作的实施意见》,落实家访、校访制度,借助“互联网+”,搭建家校通、家长QQ群、微信群等平台,实现家校联络实时化,推进家校共育共培。加强家长学校建设,提升家庭德育水平。宁波市现已建成示范家长学校215所,每年培训20余万人次。

  二是构筑家社共育平台。整合家庭、社区资源,构建中小学生“家门口”的道德实践阵地。宁波市现已建立“ 四点钟学校”“海之梦”“非遗传承”等社区德育平台200多个,每年提供道德实践岗位20多万个。

  三是拓展校外德育阵地。率先在全国推出“社会实践大课堂”项目,推进百万学生进社会实践大课堂工程,让学生在实践中感悟、体验,促进优良品德形成。宁波市现已建成大课堂300多家,免费发放学生卡123296张,5万余名德育辅导员全天候提供义务服务。完善乡村(城市)学校少年宫、假日学校建设,实现校外德育网络全覆盖。全面推进“春泥计划”,为“小候鸟”、留守儿童、残障儿童等特殊群体提供实践平台,实现中小学生德育教育全员、全天候。

责任编辑:王 楠
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3587608&encoding=UTF-8&data=ADa-GAAAAAcAAAGOAAAAAQBE5a6B5rOi5o6i57Si5Lit5bCP5a2m5b636IKy5pWZ6IKy5paw5qih5byPOuWdmuaMgeWvvOWQkSDms6jph43mtrXlhbsAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUHIShDpf4ys6AEyD1cF4_P4U9BAICFCb5AEtWsx-XDFC18Jdf91N6yfph
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3587608&encoding=UTF-8&data=ADa-GAAAAAcAAAGOAAAAAQBE5a6B5rOi5o6i57Si5Lit5bCP5a2m5b636IKy5pWZ6IKy5paw5qih5byPOuWdmuaMgeWvvOWQkSDms6jph43mtrXlhbsAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUPROT0r3kxuyIdLeaDOdcVKpjTQ0CFFAowK-THkcyJwXKdWkgeVWLDBsH&siteid=7