遵义市开展“红领巾心向党”庆六一系列活动
发表时间:2011-05-27   来源:贵州省遵义市文明办

  一年一度的“六·一”国际儿童节即将来临,为让全县少年儿童过一个难忘而有意义的节日,遵义市正安县文明办、团县委、县教育科技局、县文广局、县妇联、县关工委联合安排部署“六·一”期间系列活动。 

  一是开展“红领巾心向党——立志、立德、勤学、上进,争做推动跨越预备队”系列主题活动。 

  根据黔青通字〔2011〕26号文件精神,正安县决定在全县少先队员中深入开展“红领巾心向党——立志、立德、勤学、上进,争做推动跨越预备队” 系列主题活动。全县各级团队组织广泛动员和组织少先队员开展“学唱一首爱党歌曲,了解一个党史故事,观看一部红色影视剧,参观一个革命纪念地,了解一个党的新成就,寻访一位优秀党员”的“六个一”活动;全县各级团队组织集中开展一次“红领巾心向党——立志、立德、勤学、上进,争做推动跨越预备队”主题队日活动。 

  二是开展“红领巾心向党,家乡文化我知道”参观活动。 

  为了更好地普及家乡文化教育,让少先队员们实地感受家乡的历史文化,进一步激发学生热爱祖国、热爱社会主义、热爱家乡、热爱生活、热爱学习的情感,让他们欢度一个有意义、能回味的六一儿童节,正安县决定组织部分少先队员(品学兼优、家庭贫困者优先)于5月28日(星期六)到县博物馆和青少年活动中心进行参观。参观结束后组织学生写好心得体会。 

  三是开展“祖国发展我成长,父母陪我过六一”家庭总动员活动。 

  为了让少先队员们过一个快乐而充满意义的儿童节,并让孩子在与家长的互动中感受亲情,正安县决定于5月29日早上8:30举行“祖国发展我成长,父母陪我过六一”家庭总动员活动。活动要求由少年儿童以家庭为单位报名参加,活动以家庭竞赛的形式开展,活动分两个环节:第一个环节是“家庭才艺秀”,要求参赛家庭要以“红色革命·祖国发展”为主题自选形式如唱歌、舞蹈、小品等进行6分分钟以内的才艺展示,该环节以大众评委和嘉宾评委投票数来记分(其中大众评委一票记一分,嘉宾评委一票记5分);第二个环节是“亲子大互动”,要求参赛家庭根据自身条件, 在“我比划你来猜”和“我运送你来接”两项接龙游戏中任选其一进行“亲子大互动”,该环节以猜中或接球数来记分。最后,两个环节分数相加后,分高者获胜,当场评选出五星家庭一个、四星家庭两个、三星家庭三个和幸福家庭多个。通过活动开展,使孩子们过一个温暖的儿童节。(王晓琴)

责任编辑:张慧磊
分享到: