上海徐汇长桥社区深化进城务工子女思想道德教育
发表时间:2011-05-23   来源:上海市文明办

  让进城务工子女在关爱中成长 

  ——上海市徐汇区长桥社区深化进城务工子女思想道德教育 

    上海市徐汇区长桥街道进城务工人员高度密集,怎样“关心进城务工子女的健康成长,维护他们生存、发展和受教育的权利,让他们和上海学生一起共享阳光”是摆在从事未成年人工作者面前的难题。经过几年的探索实践,他们摸索出一套行之有效的做法。 

  第一步,深入调研,规划方案 

  长桥街道设立专项研究课题,历时3年,取样辖区星辰幼儿园、长桥第二小学、体职院附小、长桥中学等中小幼学内就读进城务工子女300余名,通过样本检测、问卷调查、入户访谈等方式发现,对于进城务工子女的思想道德教育,父母是心有余而力不足,学校感慨力量的薄弱,亟需社会的指导和帮助。根据调研结果,街道有机整合社区-家庭-学校教育资源,开展上海市社区教育实验项目——“开展外来流动儿童社区教育模式”,探索如何实现对进城务工子女的社区教育管理,加强思想道德建设,解决心理健康问题。 

  第二步,整合资源,多方切入 

  借华东师范大学、市科学育儿基地、徐汇区教育局招考中心等单位之力,分层次多方位切入,实施“社区、学校、家庭三结合”教育网络,开展多元特色的进城务工子女思想道德建设。一是定期组织“进城务工子女家庭参与式培训”、“招生政策解读”和“我的学习我做主”等专题培训和心理辅导讲座。二是每学期邀请徐汇区招生办公室及各校专业老师举行现场咨询会,解决外来人员子女在沪教育的实质性问题。三是针对思想道德教育的家庭教育盲区,分批组织千余名外来流动家庭参加“关爱流动儿童家校社区联动亲子训练营”系列活动。四是牵头上海小学、逸夫小学、长桥中学、园南中学等校优秀老师开办爱心学校及电子琴、书画、剪纸工艺、学前教育、电脑小报制作、篮球、拉丁舞等42个兴趣班和17项系列暑期活动。五是在每年暑期,由上海中学团委选派40名左右优秀学生干部与进城务工子女结对牵手,举行“牵手新上海人”夏令营活动。六是抓住上海世博会契机,以“看世博,建家园,我为徐汇发展献一计”为主题,开展“同享一片蓝天”关爱流动儿童健康成长沙龙活动。 

  第三步,总结提高,形成长效 

  在实施进城务工子女思想道德建设社区教育过程中,长桥街道坚持认真学习,及时反思总结,不断调整实践方向和方法,牢牢把握关心活动不图表面、不流于形式,着力形成长效机制。在长桥街道第四届学习节活动中,成立进城务工子女“新海宝工作室”,聘请10位来自机关、学校志愿者组成专业辅导团队,定时、定期与进城务工子女沟通思想,树立良好的道德品质和行为习惯,快乐生活、全面发展。把关注进城务工子女教育,放大到文化融合的高度。在社区创建一种新文化,既不同于农村传统文化,又不完全是城市现代化文化,而是以主流文化为基础,融合了农村传统文化和城市现代文化优秀因子的文化。 

  在这些活动中,社区创设条件,为师生和谐,生生和谐和家校和谐搭建平台,共同筑起让进城务工子女融入城市教育的和谐之路。越来越多的进城务工子女在社区有了真正的归属感,呈现出生机勃勃的新气象。(尤 潇)

责任编辑:张慧磊
分享到: