[河南] 灵宝举办第二届中小学生中华经典诵读大赛
发表时间:2010-10-28   来源:河南省三门峡市文明办

 

  “雅言传承文明,经典浸润人生”。连日来,桃林大地,以吟诵千古经典《道德经》为主要内容的中华经典诗文诵读活动,在河南省灵宝城乡各中小学如火如荼地进行着,把推进文化建设,实施《道德经》进校园、进课堂引向深入。

 

  本次大赛以“雅言传承文明, 经典浸润人生”为主题,由该市文明办牵头,教体局组织,大赛分初中和小学两个组,分别与10月21日和10月22日在该市第二小学和第三初级中学隆重举行,市直各中小学20余支代表队参加了比赛,《道传千古,德惠万物》、《中华魂》、《紫气函关颂大道》、《理想》、《满江红》等节目主题鲜明,内涵深刻,形式新颖,大气磅礴,给听众以强烈的心灵震撼。节目内容丰富多彩,或典雅大气,或清新自然,彰显出古诗文的无穷魅力;表现形式各具特色,或翩翩起舞,或深情诵读,激活了古诗文的无限生机,使之更富有童真、童趣。整台节目精彩纷呈,高潮迭起,在场观众赞不绝口,使广大师生享受了一道丰盛而有意义的“精神文化大餐”。经过激烈角逐,市三中、市二小分别荣获得中学和小学组的一等奖。

 

  中华经典诵读大赛始于2009年,迄今已举办两届。去年以来,乘“万人吟诵道德经”之东风,灵宝市倡导实行《道德经》进校园、进课堂活动,市教体局及时组织力量编写《道德经》读本,作为植根于深厚文化土壤的校本教材印发到城乡学生手中,为广大学生吟诵研读《道德经》提供了样本,对汲取老子道德精华,传承灵宝地域文化,提高学生的文化素养起到有力的推动作用。

责任编辑:贾五贝
相关报道