[河北] 正定县推进"乡村少年宫"建设见成效
发表时间:2010-10-28   来源:河北省文明办

  为切实加强未成年人思想道德建设,促进城乡教育均衡发展,为未成年人提供更好的成长环境,正定县大力推进"乡村少年宫"建设,初见成效,收到良好的社会效果,得到了省市领导的肯定以及社会的认可。

  一是因地制宜、组织得力。正定县对未成年人教育工作一直以来就十分重视,由文明办专门负责牵头开展此项工作,本着因地制宜、规模适度、便利适用、改建与新建相结合的原则,大力推进"乡村少年宫"建设,使之成为中小学生喜爱的活动场所、家长放心的教育阵地。首批确定了"正定县解放街小学"(位于县城内中心)、"正定县第三中学"(县城北10公里)两所学校开展"乡村少年宫"建设,模式为校内两用型,辅导员队伍实力雄厚,有学校的"乡村少年宫"以选择校内有特长、有责任心,自愿为未成年人健康成长奉献爱心的教师担任辅导员,有聘请的书法协会、摄影协会、戏曲协会、音乐舞蹈协会等会员为专业辅导员,聘请有一定特长,并志愿为未成年人服务的"五老"人员、民间艺人、学生家长和优秀大学生代表担任辅导员,还建立了考评机制,纳入对教师的量化考评体系,增强了教师和辅导员的责任感。

  并于9月1日前挂牌开放使用。

  二是形式灵活,内容丰富。解放街小学实验楼开设有书法、绘画、音乐、合唱、舞蹈、排演、腰鼓、军乐、英语特长、动画制作、图书阅览、诵读演讲及体育设施等,适合小学生活动;第三中学艺术楼开设了音乐、美术、电子电工、机械制作、舞蹈排练、音乐试唱、钢琴、二胡、笛子、葫芦丝、古筝及篮球、足球、排球、田径等体育设施,适合中学生活动。两个学校都充分利用现有校内师资、教育资源,学科活动有特色、艺术教育有特点、体育竞技有强项。拓展现有教室的活动功能,利用课余时间和节假日开展活动,一室两用,对学生开放,日常教学与课外教学两不误。活动开展和课堂教学相结合,内容丰富多彩,既促进了教学,还全面提高了学生的艺术修养、文化素养和道德素质。

  三是管理规范,活动有序。两所学校都建立了切实可行、细致规范的管理制度和开展活动的实施细则,制作了活动场所标志。为规范活动场所,每个"乡村少年宫"都制作并悬挂了带有"乡村少年宫"字样的标志,在每个活动室门口都制作了悬挂标牌和活动室内容简介;制定出符合自己实际的具体工作计划,做到"四有一公开",即:明确开放场地的名称、开展活动的项目、开放时间、辅导人员及职责,向学生公开,并在新闻媒体公布,实现了活动开展得既丰富多彩又井然有序。

责任编辑:贾五贝
相关报道