幼儿成长“宝典”并非“标尺”
发表时间:2012-10-23   来源:天津日报

  近日,教育部公布《3—6岁儿童学习与发展指南》(以下简称《指南》),旨在转变公众教育观念,防止和克服幼儿园“小学化”倾向。然而《指南》公布以来,却引起了众多幼儿家长的热议。在肯定这是一部为孩子成长设立 “阶梯”式“标准”的同时,也有家长对此提出质疑:这样的“标准”有点低。

  据了解,《指南》主要从健康、语言、社会、科学、艺术五个领域描述幼儿学习与发展,分别对3—4岁、4—5岁、5—6岁三个年龄段末期幼儿提出了合理期望。“《指南》告诉我们各个年龄段的孩子应该知道什么、能做什么,大致可以达到什么发展水平,对于一些具体事例也给出了较为明确的方法。比如,像我儿子今年4岁半,按照《指南》中这个年龄的‘标准’,孩子连续看电视不应超过20分钟,应该知道简单的求助方式,可以体谅父母辛苦等。对于我们家长来说,《指南》就是一本帮助孩子健康成长的‘宝典’。”家长安格的观点,代表了大部分对《指南》持肯定态度的家长的意见。

  虽然《指南》对于不同年龄段的孩子提出了32个合理目标,但是仍然有不少家长表示这些目标设置得太普通,对于现在的孩子来说,这样的成长“标准”有点低。“《指南》中说5至6岁的孩子能进行10以内的加减法就可以,我觉得作为快要上小学的孩子,这些知识有点少。我女儿100以内的加减法都没问题,我还打算让她再学习一下汉语拼音呢。”5岁孩子的父亲代先生说。

  采访中也有部分家长提出:“如果孩子6岁前没有达到这32个目标,是不是就意味着没有‘达标’呢?”对此,教育部门相关负责人在接受采访时表示,《指南》是家长和教师观察了解幼儿的参照,不是评价和衡量幼儿发展快与慢、好与差的“标尺”。家长不能因为追求“达标”而对幼儿进行强化训练。(张雯婧)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张慧磊
分享到: 
4.55K