重视培养儿童应急能力 引导孩子掌握应急求生技能
发表时间:2012-10-21   来源:宁波日报

  据媒体报道:今年中秋国庆长假期间,广西北海银滩景区,有200多名儿童走散,幸亏得到当地旅游管理部门和游客帮助,走散儿童全部寻回。在北京,仅香山一处旅游景点,就有15人走散迷路,其中多数为未成年人。

  儿童在旅途中走失,有旅游景点人多、儿童对景区环境不熟等客观原因,但屡屡发生的儿童迷路失踪,或因家中起火,束手无策或处置不当而酿成悲剧的现象说明,时下未成年人普遍存在安全意识薄弱,应急能力缺乏的问题。这怪不得孩子们,家长和学校需要反思教育理念和方式。

  如今不少家长,对孩子的智育十分重视,有的在孩子两三岁时,就进行智力开发,认为孩子只要学习好,其他都无所谓。但有多少家长告诉过孩子,当某一天与爸爸妈妈走散后,或家里闯进陌生人该怎么办?遇到不慎触电、溺水,或遭遇交通事故等意外时,又该怎么办?不少学校和老师抓智育“一节课不落”,对于应急教育、避险常识的传授则可有可无,即便有,也大多是蜻蜓点水。

  笔者认为,家长和老师,应该像重视智育一样,加强对孩子的应急避险安全教育,经常运用生活中的真实案例,引导孩子掌握各种应急求生知识和技能,以最大限度地避免或减少意外发生。

责任编辑:张慧磊
分享到: 
4.55K