想放弃高考怎么办 | 成长故事:“特别的人”张震 让梦想不残缺" /> 想放弃高考 可是又不甘心告别学校---中国文明网
想放弃高考 可是又不甘心告别学校
发表时间:2012-03-20   来源:中国文明网

  【网友问】你好!我是一名高三的学生,学习成绩较差。马上要高考了,但是却感觉到自己学习没有动力,老师家长也总说我考不上,没心情学习了,总想放弃。我该怎么办啊?

    【专家答】 同学你好!从你的问题我能看出,你因为目前成绩不太理想,而担心自己考不上大学。与此同时,因为长期得不到肯定,你对学习失去了兴趣,不想学习,进而想放弃高考。但你既然来这里提问,说明心里还是有想考的意愿。根据你的问题,我觉得你可以从以下两方面做起:
    1、寻找适合自己的学习方法,不轻言放弃。目前你正处于高考第一轮复习阶段,一切还为时不晚,一定要重视基础知识,重视课本,从最基础的东西学起,只有弄懂了最基本的概念,做题才会有意义,才能实现事半功倍。再次,不要忘了查漏补缺,你可以专门准备一个笔记本,在看书的时候把不懂的问题记下来,之后向老师同学请教,等下一次再复习的时候就重点看你还没有弄明白的内容,这样就可以明显提高学习效率了。最后,如果课堂上遇到了老师讲课听不下去的情况,你也不要着急放弃,想着睡觉或者发呆,这时候不妨打开课本把相关的知识点再看一遍,虽然没有达到课堂老师要求的目标,但通过看书你自己一定也有一些收获,不至于白白浪费了一节课。
    2、培养自己的学习动力,主要是让自己对学习感兴趣。古人云:“知之者不如好之者,好之者不如乐知者。”兴趣对学习有着神奇内驱动作用,就像达芬奇、爱迪生、达尔文等,都是因为对自己所涉及的领域有着强烈的兴趣才能有所成就。在这里,我就给你介绍一个培养学习兴趣的六步法吧:第一步:暗示。你要对自己不喜欢的学科充满信心,相信该学科是非常有趣的,自己一定会对这门学科产生信心。例如:上课前对自己说,“我很喜欢学习,学习让我感到很快乐!” 第二部:转移。把原有的其他兴趣转移到不喜欢的事物上来,以培养新的学习兴趣。例如:你很喜欢玩游戏,你就可以想,如果不学习,你可能根本看不懂游戏说明,而且通过学习你还可以锻炼自己敏锐的观察力和解决问题的能力,所以,即使是为了促进你玩游戏,你也应该学习。第三步:了解。尝试了解你不喜欢的学科,从简单入手。第四步:想象。想象学习成功后的情景,激发学习兴趣。既然马上要高考了,想想自己拿到大学录取通知书的那一刻,会不会激发你学习的欲望呢?第五步:奖励。培养自我成功感,以培养直接的学习兴趣。即使别人不肯定你,你也一定要肯定你自己,尝试着发现自己的进步,哪怕是做对了一道基础题,都要认识到是这是自己努力的结果,可以找一个小本子每天记录自己当天完成的任务,久而久之,你会发现自己很了不起。第六步:应用。尝试在解决实际问题的过程中,应用该学科的知识,确立稳定的兴趣。当理论应用于实践,你就会发现它的价值,当看到了事物的作用,你就一定能对他产生浓厚的兴趣。例如:你可以应用你学过的化学知识验证一下吃碘盐到底能不能防辐射,如果自己不能证明,不妨去找化学老师探讨一下。除此之外,你还也可以通过重新认识学习,树立明确的目标等方式提高自己的学习动力。
    总之,进入高三,我们可能会面临做不完的作业以及你可能无法承受的压力,但是我们一定要记住,学习是为了自己,而且学习是件很快乐的事情。在学习的过程中我们一定要记住只要我们努力,就一定可以到达任何我们想到达的地方,相信自己,没有什么是不可以的。(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北师大心理咨询志愿者0816?罗扬)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张慧磊
分享到: