讨厌自己的学校,怎么克服? | 心理咨询故事:抑郁的王子" /> 我讨厌这所没有人情味的学校 怎么办?---中国文明网
我讨厌这所没有人情味的学校 怎么办?
发表时间:2012-03-20   来源:中国文明网

  【网友问】我恨我的学校,这儿的老师和领导都没有人情味!我上的是军事化管理的学校,要求特别严格!晚上睡觉脸朝哪边都有规定!作业特别多,老师们都以为学生只需要做自己的作业!而且每天都要求跑步,我这周感冒了,咳嗽非常厉害。可我还得继续跑步!我一点都不想跑!我想休息!我恨死学校了!

    【专家答】同学您好!从你的描述中,可见你对学校很失望和不满。一方面你感到学校的要求十分严苛,给你带来了很大的压力,另一方面由于你最近身体不适,你希望得到照顾,而老师们却希望你参加全校的锻炼。我理解你的这种失望和不满,也许我的一个小建议能够帮助你。

  可以试着改变一下角色。其实生活就像一台戏,每个人都是演员,扮演着一定的角色。而在心理学中,这就是一种“社会角色”。社会角色是指个体在特定的社会关系中的身份及由此而规定的行为规范和行为模式的总和,它规定一个人活动的特定范围和与人的地位相适应的权利义务与行为规范,是社会对一个处于特定地位的人的行为期待。比如,作为一个教师,就应该做到“传到授业解惑”;作为一个学生,就应该做好自己的功课,完成老师的要求;作为一个医生,就应该尽心尽力医治病人等等。每个角色都有相应的角色要求。

  你说你的学校是军事化管理的学校,那么我是不是可以理解,学校的培养目标,学校的规章制度,学校的各种安排,都在进行一种军人的培养模式?是不是意味着每个学生都承担着一个新的角色——“军人”?若真如我所想,那么对于你而言,在这个学校里,你不仅是个学生,而且还是个军人。对于军人这个角色,他应该做什么呢?也许你会说服从,我想不仅是服从,更多的是要使自己强大,成为真正的将军!所谓“不想成为将军的士兵不是好士兵”!而成为一名能够统帅三军、百战百胜的将军,首先要从自身做起,必须要有良好的生活习惯、健康的体魄和坚强的毅力!而这些正是需要通过日常生活中的点点滴滴培养起来的。我相信学校的安排正是希望你们能够养成良好的学习生活习惯,以便在今后的学习和生活中能够尽快适应,调整自己。从这个角度来看,严格的要求和每天的锻炼,对于一名军人而言是不是也合情合理呢?作为将军,不仅自身素质过硬,也要充分打磨自己的武器,这样才能在需要的时候,及时亮剑。相应地,现在学习的每一门功课都是一样武器,你需要不断地练习——比如通过做作业不断地熟悉、练习、应用——将他们打磨得尖锐而有力,这也是老师对你们的期许,不要被动地去完成作业,要坚信,你在为自己今后的胜利打磨武器!长此以往,我相信你一定会成为无往而不利的将军!

  (林崇德教授人际关系问题研究团队 北师大心理咨询志愿者0704?史佳鑫)

  精彩回顾:

  [问题330]学文还是学理?请从自己内心出发 

  

  有问题,请随时咨询我们的成长在线…… 

  进入成长论坛 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张慧磊
分享到: